宁县:建强基层堡垒 助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-05-15  来源: 陇原先锋网 ]

    宁县认真贯彻落实中央和省、市扶贫开发决策部署,按照“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,大力实施党建引领助力“六大工程”等系列行动,树牢“党的一切工作到支部”的鲜明导向,充分发挥基层党组织政治引领功能和战斗堡垒作用,抓规范、强基础、促提升,强力推进党建工作与脱贫攻坚深度融合、互促共赢,取得了明显成效。

    一是加强组织领导,靠实党建工作责任。坚持把抓党建促脱贫攻坚作为首要政治任务牢牢抓在手上,县委常委会定期研究部署,县委、县政府主要领导亲自带头抓促,建立党建工作责任清单,将脱贫攻坚列为重点内容,全面推行“年初建账、年中查账、年末交账”的工作机制。成立驻村帮扶和组织督查两个专责工作组,由县委常委、组织部长亲自任组长,及时整合优化驻村帮扶工作力量,构建贫困村“五个一”帮扶人员体系,定期对各乡镇、各部门(单位)和驻村工作队、“第一书记”、帮扶责任人脱贫攻坚任务落实、工作作风情况等进行全面督查,从严考核问责,推动全县脱贫攻坚工作向纵深发展。

    二是配强乡村班子,建强基层战斗堡垒。突出在脱贫攻坚主战场选拔使用干部,先后从扶贫成绩突出的乡镇长中提拔乡镇书记13名,从扶贫一线科级干部中提拔乡镇长16名,优先提拔使用在精准扶贫中出力流汗、成效明显的一般干部,对县直部门新提拔的年轻干部全部安排到乡镇任职,参与精准扶贫工作。制定了加强村干部及村后备干部队伍建设的两个《意见》,结合村“两委”换届,按照“四强两高”(服务群众意识强、实干进取精神强、致富带富本领强、组织领导能力强、工作积极性高、群众公认度高)标准,进一步选优配强了贫困村带头人队伍,培养储备村后备干部1293名,为贫困村持续发展注入了强劲动力。

    三是优化帮扶队伍,形成党建工作合力。结合贫困村“第一书记”任期考核,统筹做好“第一书记”和驻村工作队调整补充工作;实施大学生村官精准扶贫建功立业行动,将近年省市选聘的大学生村官全部安排到贫困村任职,同时编入驻村帮扶工作队;开展“双培双优”行动和“三带三增”活动,储备大学生村后备干部106名,培养30岁以下入党积极分子425名。加强驻村帮扶队伍管理,严格落实请销假制度和各项纪律要求,充分发挥指导帮带作用,全力配合镇村做好基层组织建设、惠民政策落实、富民产业培育、环境卫生整治、基础设施建设、矛盾纠纷排查化解等重点工作。

    四是创新活动载体,增强党建工作成效。开展党组织分类定级工作,制定了《宁县基层党组织分类定级参考标准》,按照“好、中、差”三个等次,对各领域党建工作情况进行排查排队,每年按照农村10%、其他领域5%的比例,筛选确定软弱涣散党组织,采取帮扶单位党组织结对帮、强弱结对带和部门结对扶等方式进行集中整顿,促使后进转化、晋位升级。实施“党支部建设三年提升计划”,按照集中攻坚、巩固规范、全面提质的“三步走”思路,通过“四规范三加强”(规范组织体系设置、规范党员队伍建设、规范活动场所建设、规范党内组织生活,加强党员教育管理、加强工作载体创新、加强保障机制建设)措施,着力提升基层党建工作规范化、制度化、标准化水平。全面推行“固定党日”制度,每月10日以支部为单位,组织党员扎实开展“3+X”(开展集中学习、重温入党誓词、现场交纳党费+自选动作)活动,促进“三会一课”、党费交纳、民主评议党员等制度全面落实,切实增强基层党组织的凝聚力、组织力和战斗力。

    五是加大投入保障,夯实党建工作基础。加快贫困村活动场所建设,投入1.5亿元为31个村新建了两层村部办公楼及户外文化广场,为57个村建成互助老人幸福院等,并对29个村进行了改造升级,使贫困村标准化规范化组织活动场所实现全覆盖。开展“党支部+”村级集体经济发展行动,指导各乡村围绕“六型”(现代农业型、商贸流通型、文化旅游型、招商引资型、资产盘活型、服务创收型)特色产业发展起了集体经济,其中123个村年集体经济收入达到万元以上。加大基层基础保障力度,建立村级组织办公经费和村干部报酬正常增长机制,将村办公经费补助标准提高到3.1万元,村干部报酬提高到2万元;年均为各村下拨党员教育培训、组织活动场所维修改造经费等100万元,确保了村级活动正常开展。(郭远恒)

010070160050000000000000011110631122835718