通渭:“一强四提升”夯实基层党建基础

[ 字体:   时间: 2018-05-15  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县着眼于实现农业强、农村美、农民富,牢固树立大抓基层的鲜明导向,围绕组织振兴促乡村振兴,着力实现基层党组织政治功能持续增强,思想引领力、群众组织力、综合服务力、脱贫保障力持续提升的“一强四提升”总体目标,不断夯实基层党建基础。

    增强基层党组织政治功能。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新“年计划、月提醒、日推送”和“2+X”党员固定活动日模式,充分利用集中学习和党员智慧云平台,坚持“四个结合”,即理论政策学习和实用技能学习相结合、集中培训与分散学习相结合、教育培训与典型示范相结合、远程培训与现场辅导相结合的方式,积极组织党员干部参与到十九大精神宣讲、技能培训、技术指导、政策法律咨询等方面的培训学习,开展各类学习教育等活动2100余场次,着力把农村基层党组织全面打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    提升基层党组织思想引领力。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,积极向贫困群众宣传党和政府有关扶贫的政策措施,教育和引导群众克服“等、靠、要”依赖心理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。在农村开展诚信“红黑榜”及好媳妇、好婆婆、好家庭、好学子、致富模范、种养能手等各类评选表彰活动9次50人,树立可见、可感、可学的各类先进典型;在有条件的襄南镇利沟村等8个村建设村史馆,通过图文实物展示农村发展变化、先进人物、家风家训等,培育崇德向善、积极向上、健康文明的村风民风,有效凝聚决战决胜脱贫攻坚的正能量。

    提升基层党组织群众组织力。构建在党组织领导下的农村社会治理新机制,规范议事决策程序,严格落实“四议两公开”工作法,公平公正落实各项惠民政策和到户到人的扶贫措施,推进党务村务公开,引导群众关心关注、主动参与村级事务管理,积极为全村发展建言献策,提高民主议事、民主决策水平。按照“1+5”(1名党员联系5户群众)模式,农村党员全覆盖走访群众2遍以上,排查调处矛盾纠纷120余起;深化“全域无垃圾、党员做表率、群众齐参与”活动,探索形成了定期打扫、划段包干、巷道联洁等工作机制,实现了农村环境综合治理常态化、长效化、制度化。

    提升基层党组织综合服务力。围绕服务型基层党组织建设,争取各类项目资金1460余万元,改造提升村级组织活动场所86个,全县80%的村级阵地面积达到200平方米以上,推进村级活动场所配套建设,累计建成标准化村卫生室236个、综合性文化服务中心123个,有效解决了村级无址议事和群众无地办事的问题;完善乡村干部轮流驻村坐班、干部记写民情日记、全员走访联系群众等七项联系服务群众制度,确保群众随时到村办事,都有干部提供服务,对出行不便的村民开展上门代办服务,代办群众急事难事3280余件,接待群众来访2.4万余人次,实现便民服务不出村,有效打通了服务群众“最后一公里”。

    提升基层党组织脱贫保障力。发挥乡镇党委“龙头”作用,以村党组织为主导,以发展富民产业为重点,以新型农村经营主体为抓手,调整完善农村党组织设置,形成了支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的党建引领片区精准脱贫“四联”模式,实现强村带弱村、先富带后富的抱团发展格局。探索“党组织+”“党员+”扶贫模式,引导村党组织领办村级电子商务服务点175个,领办专业合作社、农业专业协会87个,吸收农民参与7590余人。采取“支部委员联党员、党员联农户”的形式,每名支部委员联系8-12名党员示范户、党员联系1-3名贫困户,产业培育党员先行先试,通过党员示范、联户帮包、联合发展等措施,为全县走出了一条产业扶贫的新路子。(史中兴)

010070160050000000000000011110631122835665