高台县严把“四关”提升党员干部教育培训“含金量”

[ 字体:   时间: 2018-05-15  来源: 陇原先锋网 ]

    高台县以增强党员干部“八个执政本领”为目标,严把计划、内容、考评、任用四个关口,不断提升党员干部教育培训“含金量”。

    严把计划关。结合《2014-2018年全国党员教育培训工作规划实施意见》,县委组织部联合党校等相关部门人员深入村(社区)、机关、学校、企业等地,通过召开座谈会、发放调查问卷等形式,重点掌握了解党员干部对培训内容、授课形式、观摩地点的意见建议。针对征求到的94条意见建议认真梳理,结合实际,制定下发《高台县2018年党员干部教育培训工作计划》,明确能力素质提升、网络舆情应对等各类主题班次13次,赴外培训3次,为增强培训的实效性打下基础。

    严把内容关。继续深化办“精”主体班次,办“优”领导(专家)讲坛,办“活”巡回宣讲,办“好”“互联网+”培训,办“实”赴外培训,办“响”委托培训的“六位一体”培训模式,针对机关党员干部、村社干部、妇女干部、中青年干部等不同群体,突出政治理论、形势政策、思想道德、能力素质、政策法规、党性党纪教育等培训重点,增强学习教育的针对性,有效防止出现“一锅煮”“两张皮”的现象。

    严把考评关。制定《干部教育培训工作条例》,明确出勤率、请销假、学习质量三项考核内容,通过开展结业考试和交流学习心得,按照优秀、良好、合格、不合格四个等级综合评定学员成绩,形成有效的监督考核机制。对因故未按规定参加或未达到相关培训要求的党员干部,组织其进行补训;对党员干部教育培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次;对无正当理由不参加教育培训的,给予批评教育直至组织处理,进一步严明培训纪律。

    严把任用关。根据全年各类学习培训的综合表现,建立健全党员干部学习培训档案,如实记录学习时间、内容、质量和心得体会等内容,并按照“主体班次占60%、干部在线学习占40%”的评分标准,将党员干部学习教育培训情况纳入领导班子、领导干部年度考核和干部考察及党建工作考评之中,按期通报,年终考核,切实激发党员干部参加教育培训的积极性和主动性。(王娟)

010070160050000000000000011110631122835659