文县开设“六大课堂”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

[ 字体:   时间: 2018-05-15  来源: 陇原先锋网 ]

    为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,文县选派4名党务干部赴中央党校学习培训,按照党建专家指导,突出政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,创新开设“六大课堂”,着力推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,真正实现常态化、制度化。

    开设理论课堂,强化政治思想教育。坚持把政治建设摆在首位,积极联系中央党校专家提供课件67个,依托县委党校,组织师资力量每月开展一次集中理论培训,举办新任乡镇领导班子、乡镇和县直机关党组织书记及党务干部、新任村(社区)干部、大学生村官等各类培训班11期,共培训党员干部2900多人次。重点培训党章党规、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,系统培训了省第十三次党代会精神、市县重大决策部署,进一步增强了“四个意识”,强化了政治功能,形成了从严治党新自觉。

    开设进机关课堂,提升干部综合素质。坚持把思想建设作为基础性建设,抽调县纪委、组织、党校、扶贫等部门业务骨干组成宣讲组,每季度深入乡镇和县直机关开展党章党规、党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚政策等集中宣讲辅导。同时,参考中央党校专家理论课件,在住建、环保、国土、林业等部门开展以“加快推进县域新型城镇化建设”、“生态文明的创新实践探索”为主题的理论研讨。2017年以来,共开展集中宣讲辅导160场次,参训党员干部达6800多人次,推动了集中性教育向经常性延伸。

    开设下基层课堂,夯实农村发展基础。坚持以提升组织力为重点,组织县委农办、政法、党校、农牧、人社、扶贫等部门业务骨干,成立师资队伍,深入全县深度贫困乡村开展“送党的理论下基层、送惠民政策下基层、送法律法规下基层、送实用技能下基层”的“四送”活动,组织基层党员群众认真学习党的政治理论、惠民政策、法律法规、农村实用技术等。同时,组织联乡领导、包村干部、第一书记、帮扶队员等3200多名党员干部深入深度贫困村,有针对性地开展“四送”活动200多场次,培训7200多人次,推动了集中性教育向基层延伸。

    开设警示课堂,强化干部廉政教育。坚持正风肃纪,强化作风建设,组织各级党组织每季度开展一次集中警示教育,组织党员干部集中观看《忏悔录》、《廉洁从政警示录》、《永远在路上》等警示教育片180多场次。县纪委、检察院组织业务骨干适时深入各单位开展党纪党规教育,分析违法违纪案例,经常性警示提醒,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。2017年,全县接受警示教育党员干部达5600多人次。同时,强化纪律执行,县委书记集中约谈了各乡镇、各部门主要负责人;县纪委约谈领导干部11人,诫勉谈话6人,问责处理36人,查处侵害群众利益问题25个,查处“四风”问题4个,真正使各项纪律严起来。

    开设网上课堂,确保干部随时学习。组织全县党务工作者关注中央党校微信公众平台“学习时报”,提高了学习的层次。在“陇南文县发布”“文州党旗红”“清风文县”等微信平台编发学习教育微信430余条。开设了《习近平的七年知青岁月》专栏,供广大党员学习。建立“微学习”交流平台,层层开设微信公众号、微信群,广泛宣传廖俊波、黄大年等先进典型等内容,使广大党员随时接受教育,潜移默化提升政治素质。

    开设回应课堂,关切群众热点问题。针对群众反映的热点问题,督查涉关部门正面回应,既宣传了相关政策,又澄清了片面认识。同时,教育广大党员干部切实做到发挥作用合格,直面矛盾,创造条件解决群众反映的问题,解疑释惑,化解矛盾,维护稳定。如:对部分离任村干部由于任职年限不符合条件,未登记为村老骨干的问题,县委组织部集中回应答复,并筹措资金对生活困难的进行了慰问,既理顺了情绪,又赢得了支持。2017年以来,共回应群众反映问题17个,化解各类矛盾60多件。

010070160050000000000000011110631122835612