通渭县着力提升选人用人科学化水平

[ 字体:   时间: 2018-05-11  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县围绕建设高素质专业化干部队伍的要求,树立正确选人用人导向,突出政治标准,坚持事业为上,规范选任程序,着力选拔任用忠诚干净担当的干部,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强队伍保障。

    坚持党管干部原则,强化县委领导把关作用。认真学习贯彻《干部任用条例》等干部选任工作规定,严格落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,全面贯彻落实民主集中制,做到程序不合规定不上会、问题未核清不上会、市委组织部未批复不上会、常委人数不够三分之二不上会“四个不上会”的硬性规定,严格落实县委书记末位表态制、县委书记县纪委书记在人选廉洁自律结论意见上“双签字”制度和“凡提四必”制度,坚决防止干部“带病提拔”。认真落实县委常委会向全委会报告干部选拔任用工作制度和乡镇党政正职全委会票决制度。

    坚持好干部标准,树立鲜明用人导向。坚持好干部“20字”标准,始终把政治标准放在首位,对政治上不合格的“一票否决”,确保选拔上来的干部首先是政治上的明白人。坚持事业为上,注重工作实绩,充分发挥考核结果“指挥棒”作用,优先提拔重用、推荐好班子中的优秀干部,对考核排名后三位的干部取消党政“一把手”评先选优资格,对班子成员一年内一律不提拔、不重用,近三年先后提拔重用好班子中的优秀干部144名,向市委推荐提拔优秀干部19名。

    严把选任关口,提高选人用人质量。严格落实《干部任用条例》,严把机构编制关,建立全县行政事业单位科级编制及实有人员管理台账,坚决防止超职数配备干部。严把动议关,探索形成了“分析研判—组织部提出初步建议—县委书记审定—个别酝酿—组织部研究形成工作方案—县委书记审定”的动议程序。严把推荐考察关,综合运用会议推荐与谈话推荐,立体式、多角度历史地、辩证地评价干部,注重平时考察,经常性、近距离、有原则地接触干部、了解干部,力争考准考实干部。严把讨论决定关,县委常委会讨论研究干部任免事项严格按照“汇报方案、审议拟任人选、无记名投票表决”程序进行,杜绝了个人专断和临时动议、突击提拔等问题。严把储备关,大力发现和培养年轻优秀干部,累计补充科级后备干部844名。(陈东平)

010070160050000000000000011110631122817290