古浪:“三举措”力促第一书记履职尽责

[ 字体:   时间: 2018-05-11  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,古浪县坚持把最优秀的党员干部选派为第一书记,做到精准选派、精心培育、精细管用,充分发挥了第一书记建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等作用。

    选能人、用硬人,精兵强将下基层。在深入调研、摸清问题的基础上,坚持因村派人、按需选派的原则,根据软弱涣散村、问题村、贫困村、产业村实际,结合第一书记个人特长、单位职能,做到因村派驻、人岗相宜。切实严明驻村工作纪律,建立考勤签到制度,通过定期组织召开第一书记、驻村工作队座谈会,及时了解第一书记驻村、生活情况,帮助第一书记解决工作和生活中遇到的问题,确保第一书记下得去、待得实、干得好。

    抓党建、谋发展,精准扶贫拔穷根。第一书记始终坚持把建强基层组织、助力脱贫攻坚、引导群众发展富民产业作为工作重点,在走访调查和听取党员群众意见的基础上,协助村党支部制定软弱涣散村党支部整顿提升方案、脱贫攻坚实施方案,产业培育规划,通过“划蓝图、增活力、育信心”,群众思想进一步转变。积极探索创新“党支部+合作社+贫困户”模式,开展党员结对帮扶、信息技术共享,传帮带培、示范推广,群众笑在眉上,乐在心里,脱贫攻坚步伐进一步加快。

    常督导、严考核,履职尽责抓落实。制定《古浪县驻村干部管理制度》,建立县、乡(镇)、村三级管理考核机制,加强“第一书记”日常监督管理,定期就履职尽责情况、驻点工作实绩和党员群众满意度等方面,对第一书记进行严管实考和综合评价。县委组织部、县督查办针对基层党建、脱贫攻坚等重点工作落实情况随时检查、重点督促,对实绩突出、群众满意、考核优秀的予以优先提拔使用,对工作不力、作风不实、考核不称职的及时召回并问责,确保第一书记精准履职。(杨勰)

010070160050000000000000011110631122817266