通渭:“三点发力”加强党建信息宣传工作

[ 字体:   时间: 2018-05-10  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步规范和加强全县基层党建信息宣传工作,及时掌握、反映、交流各基层党组织党建工作的动态和成果,充分发挥信息服务决策、指导工作的重要作用,通渭县在党建信息队伍、平台、制度三个方面精准发力,有效提升党建信息宣传质量。

    一是选优党建信息宣传力量。坚持把建强信息化党务干部队伍作为推进“互联网+党建”工作、加强党建信息宣传工作的基础和保障。县委组织部4月初制定下发《关于加强2018年基层党建信息报送工作的通知》,明确各县直党(工)委副书记或分管党建工作领导、乡镇党建办主任为本单位、本乡镇党建工作信息的直接责任人,负责信息审核把关和推荐上报工作。并要求各乡镇党委、县直党(工)委分别确定1名党务干部为党建信息工作联络员,报县委组织部备案,党建信息工作联络员原则上一年内不作变动,因特殊原因变动的,由所在党(工)委重新择优推荐及时进行补充。

    二是拓宽党建信息宣传平台。在全新改版通渭党建网的基础上,不断拓展基层党建服务模式,开通“通渭党建”微信平台,开设“时政要闻”“基层党建”“视频点播”三个栏目,以“两学一做”“基层”“人才”“时政”等子栏目为框架,着力打造“指尖课堂”,将工作动态以文字、图片、语音、视频等形式每日推送在公众平台,将每一月学习重点内容和党员固定活动日重点提示推送在微信公众号头条,为全县基层党组织工作开展确定基本标准,明确工作方向。同时,各乡镇党委和基层党支部也普遍建立微信公众号或微信群和QQ群,及时推送学习教育内容和基层党建动态信息,确保党员群众第一时间接收阅读,接受党的新理论、新知识,强化党性教育和正面教育。

    三是健全党建信息宣传制度。明确要求各乡镇党委和县直各党(工)委坚持数量与质量并举的原则报送信息,每月根据工作开展情况报送基层党建工作动态信息,每季度至少报送1条有深度的参阅类信息。报送的信息必须突出“新”、“实”、“快”、“精”,参阅类信息有一定的推广价值,新闻动态信息及时、快捷,文字精炼。同时要求,所有报送信息必须经分管领导审核同意后方可上报,所报稿件须写明撰稿人、审稿人,否则一律不予采编。对于优秀稿件,县委组织部逐级向上级组织部门推荐选送,或综合修改后向上级组织部门推荐选送。县委组织部每季度对采编情况进行通报,既通报信息完成情况,又通报信息采编情况,年底根据信息报送的数量、质量,评选年度信息工作先进单位和全县基层党建工作优秀信息员,在全县范围内通报,并给予奖励。(段国锋)

010070160050000000000000011110631122813690