通渭:“三个着力”强化党员教育培训工作

[ 字体:   时间: 2018-05-10  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,通渭县坚持以提升基层党组织组织力为重点,整合各类培训教育资源,多层次、多方位、多形式开展党员教育培训工作,为服务脱贫攻坚提供了有力保障。

    着力加强农村党组织书记培训。坚持把贫困村党组织书记列为重点培训对象,纳入全县干部教育培训整体安排,年内全员轮训一遍。由县委组织部牵头,县委党校具体负责,对89个贫困村和134个非贫困村党组织书记分三期进行轮训。同时要求各乡镇党委参照县上举办的示范培训班,对村“两委”其他班子成员进行全覆盖轮训。目前已选配109名贫困村和深度贫困村党支部书记、村主任、村文书、第一书记参加全市助推产业扶贫村干部培训班培训,对94名村党组织书记进行了为期3天的培训,由各乡镇党建办组织对332个村的党支部委员进行了1轮党建工作和扶贫政策业务知识培训,由各乡镇扶贫站组织对村党支部书记进行了2轮扶贫政策业务培训,进一步提升了村级党组织书记的履职能力。

    着力加强扶贫一线党员干部培训。坚持紧盯全县脱贫目标任务,引导扶贫一线干部进一步明确全县脱贫攻坚的目标任务、工作重点和政策措施,牢固树立任务意识、攻坚意识、精准意识,切实提高立足基层实际落实和执行政策、推动和引领脱贫攻坚的能力水平。年内将举办全县扶贫系统干部、驻村帮扶工作队长、科技特派员等专题培训班12期,共计800余人次,计划在5月下旬举办由乡镇党委书记、县直相关部门负责人为主的全县党政领导干部赴贵州专题研讨班1期37人。目前,已对47名新任驻村帮扶工作队队长(第一书记)在县委党校进行了为期1周的培训;已组织深度贫困乡镇的4名党政正职参加全省贫困乡镇党政主要负责人脱贫攻坚能力提升示范培训班;先后组织15名乡镇扶贫干部参加全市扶贫系统干部主题培训班;已选派7名新任大学生村官到甘肃农业大学开展大学生村官创业专题培训,对6名新任大学生村官在县委组织部进行了为期1月的跟班轮训。

    着力加强党建智慧云平台覆盖和利用。坚持以省级“云”平台为主轴,以通渭党建网、通渭党建微信公众号和各乡镇党建微信公众号、村级党员微信交流群为支撑,搭建新型远程教育平台,形成立体式、交互式远程教育网络体系。已完成全县332个村级党建智慧云平台终端机顶盒安装工作,并对各乡镇党建智慧云平台管理员进行了1轮操作业务知识培训,各乡镇组织对村级站点管理员进行了全覆盖指导培训,有效确保每个基层党支部管理员都能够熟练操作使用党员教育智慧云平台。(杨建国)

010070160050000000000000011110631122813623