通渭:“四项措施”提升党员档案管理水平

[ 字体:   时间: 2018-05-08  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县把党员档案管理作为加强党员日常管理,严肃党内政治生活,发挥党员作用,提升基层党建标准化的重要途径,多举措加强党员档案规范管理工作,进一步提升党员档案管理水平。

    强化指导,档案材料规范化。按照基层党建工作标准化要求,重新研究制定了《通渭县发展党员工作指导手册》,对发展党员程序进行了再细化、再规范。县委组织部组织专人,按照“一人一档”的原则,对今年新发展党员档案进行了为期1个月的集中督查整理工作,重点对入党申请书、入党志愿书、写实登记表、培养考察材料、政审材料、转正申请书、思想汇报材料等常规性材料进行指导整理,对讨论入党积极分子、发展对象、接收预备党员、预备党员转正会议记录等程序性工作进行重点督查,并将结果与党员信息库内容进行对比,确保档案与党员信息库内容详实一致。

    完善机制,档案管理制度化。建立了党员档案资料及时收集、定期整理归档的工作机制,确保每发展一批党员,即时完善党员档案,归入相关支部进行管理。进一步加大对档案管理设备的投入力度,通过党费配套,建立党员档案保管室,配置了党员档案资料柜。不断健全完善档案收集登记、管理归档、保管保密、调档查阅、档案人员管理等制度,要求基层党委每隔半年进行一次全面检查核对,年底进行一次装订或整理,确保党员档案的准确性、完整性、连续性。

    明晰职责,档案归档责任化。建立分级分类负责的党员档案管理机制,结合党员档案现状和组织隶属关系,对管理党员档案的相关单位进行权责划分,明确党员档案与人事档案归并管理。科级干部党员档案,由县委组织部负责管理;教育系统党员档案,由县教育体育局负责管理;县直行政、参照管理事业单位的科办员、事业单位管理人员、专业技术人员、工人党员档案和未就业高校毕业生党员档案,由县人力资源和社会保障局纳入人事档案管理;农民党员、城镇居民党员档案资料由乡镇党委负责管理;退伍军人党员档案由县人武部负责管理,党员档案资料复印件由党员所在基层党委管理;其他无人事档案的党员,其党员档案由发展党员的党委负责管理。

    着眼长远,档案管理长效化。靠实相关党务工作人员的责任,将党员档案管理作为提升基层党建标准化工作的重要内容,明确基层党委负责同志为党员档案管理的第一责任人,严格执行档案准入审查机制,无人事档案的党员转入正式组织关系后,同步审查党员个人档案,对无党员档案或材料缺失的不予接收,把好党员档案入口关。实施党员档案定期审查机制,将党员档案管理作为党建工作考核指标,县委组织部组织专人随机对档案材料归档情况进行抽查,每半年开展党员档案管理工作专项检查,对未规范开展党员档案管理,造成不良影响的,严肃追责问责。(杨建国)

010070160050000000000000011110631122801920