灵台县突出“三强”增强干部教育培训实效

[ 字体:   时间: 2018-05-07  来源: 陇原先锋网 ]

    灵台县紧扣打好脱贫攻坚仗,坚持把从严治党“管好人”促其担当履职与培养提高“完善人”促其尽好职责紧密结合起来,大力度、全方位、广覆盖、精准化开展各级干部的教育培训,全面提升能力素质,为决战脱贫攻坚提供有力保障。

    抓实思想教育强担当。始终把加强政治思想教育作为壮骨补钙、坚守初心的根本途径,不断增强干事创业的激情和担当。坚持理论教育醒脑,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为一项长期的政治任务,采取举办“县委大课堂”邀请专家辅导、组建宣讲小组深入乡镇、部门宣讲、举办科级领导干部十九大精神全覆盖集中轮训等形式,组织党员干部在学深学透上下功夫,进一步树牢“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决有力贯彻落实中央省市县委的各项决策部署。坚持党性教育固本,每年组织县级领导、乡镇、部门、驻村工作队队员、村干部等各个层次的优秀干部赴井冈山接受为其5天的专题党性教育,接受精神洗礼,传承红色基因,坚定理想信念,主动作为创业,有效增强了党性教育的鲜活度和感染力,取得了较好实效。近两年共举办7期,参训学员211人,今年计划举办3期培训学员90名。坚持宗旨教育为民,持续抓好群众路线教育实践活动和“三严三实”主题教育的整改提高和巩固工作,坚决纠正“四风”,引导各级干部求真务实办实事、解难题、促发展。

    提升专业素养强本领。按照提升专业素养的要求,突出精准性,坚持打好走出去学、请进来讲、集中培训、研讨交流等系列组合拳,引导各级干部以钉钉子精神反复学、深入学、实践学,有效提高了履职尽责的专业本领。持续加大赴外学习考察力度,围绕牛果菜主导产业发展、城镇规划建设、文化旅游、中医针灸等方面,近年来先后组织领导干部、专业技术人员等开展赴外学习考察活动16批次460多人次,开阔了思维眼界,学习了外地的先进理念和思路。近期由部分县级领导、全县乡镇党政主要负责人、部分县直部门负责人参加,赴贵州开展的灵台县领导干部提升精准脱贫能力暨推进三变改革专题培训班,为全县农村“三变”改革增强了内生动力,提供了经验遵循。持续加大邀请专家辅导力度,以“县委大课堂”为载体,积极邀请党建、农村主导产业发展、电子商务、文化旅游、生态文明建设、依法治县等方面的专家教授怍专题辅导报告,近三年共举办18期,培训各级干部1.1万人次,有效增强了学习的深度和广度。持续加大专业班次培训力度,坚持分层次、分类别、分专题,每年举办党务干部、村两委主要负责人、精准扶贫精准脱贫、环保、新提拔领导干部能力素质提升等专业化培训班,并针对不同类别的专业班次,找准培训课程与学员需求最佳结合点,把理论教育作为规定动作,突出专业培训的系统性、精深化,有效帮助参训学员强化专业思维、掌握专业方法、树立专业精神。

    树正培训导向强作为。始终让有为者有更多学习机会,坚持把每年受到县级表彰奖励的各级各类优秀干部作为参加赴外培训的主体,让他们把外地的先进理念和经验学回来,运用到工作实践中,切实发挥示范引领作用。始终让担当者有更多深造机会,全力支持、创造条件让重要岗位承担重大责任的干部,积极参加中央省市委举办的各类培训班,让他们集中时间、集中精力,静下心来学理论、学政策、学业务,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,真正成为改革发展的行家里手。始终让想干者有更多提升机会,结合年度领导班子和领导干部考核,对掌握的上进性强、实绩突出、发展潜力大的优秀领导干部及各单位推荐的正科级、副科级和三方面、优秀年轻后备干部,依据岗位职责和分工,要求积极参加各类专业班次的培训班,进一步提升专业素养,更好地指导工作实践。

010070160050000000000000011110631122795119