灵台县:四措并举加强急需紧缺人才引进

[ 字体:   时间: 2018-05-07  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,灵台县大力实施人才强县战略,坚持抓领导、强政策,聚重点、强保障,持续推进急需紧缺人才引进使用工作,为加快全县经济社会转型升级、提速进位提供了有力的人才保障和智力支持。

    抓实党的领导,凝聚人才引进的强大合力。坚持党管人才原则,县委、县政府把招才引智工作列为“一把手”工程,成立了县委人才工作领导小组和县人才工作联席会议,督促各单位一把手拿出足够的时间和精力,牢牢抓住人才工作不放松。充分发挥组织部门的牵头抓总作用,建立了县委组织部牵头,人社、主管部门配合,用人单位全程参与的人才工作引进制度,建立急需紧缺人才动态管理机制,年终根据各行业需求情况,确定优先引进方向和人数,提前开展优质人才衔接对接,为人才引进打好基础。充分发挥企业招才引智的主体作用,引导县域内各用人单位转变思想观念,把更多的资源用在对人才的科技投入上,用在对人才创新创业的平台搭建上,吸引外地人才为灵台发展贡献才智,在全县上下进一步形成了重视人才、引进人才的强大合力。

    强化扶持政策,打造人才引进的绿色通道。近年来,先后制定了人才“服务绿卡”实施管理、灵台县引进急需紧缺高层次人才住房保障、配偶就业安置、项目扶持、子女入学等有利于凝聚、使用和激励人才的相关优惠政策措施。各乡镇、各部门积极整合资金,开工建成了一批公租房、经适房,在住房申报上优先向县域内统一引进的急需紧缺人才倾斜。县医院、县中医院等用人单位出台了相关办法,在职称评定、外出进修、科研项目、评优选先、住房保障等方面重点向引进人才倾斜,着力破解人才引进的体制机制性障碍,搭建了吸引优秀人才的政策洼地。近三年,全县累计为教育、卫生系统引进各类人才41名,聘用水利水保、农技推广、卫生教育、社会管理等专业硕士研究生10名。

    紧贴发展优势,营造人才引进的“磁场效应”。围绕主导产业,紧跟人才创新创业需求,广泛精准对接人才。依托全县苹果产业发展优势,经过多方协调,柔性引进西北农林科技大学教授袁景军来灵开展果树管理技术指导,同时与西北农林科技大学签订合作协议,在中台镇建办设施蔬菜培育种植基地;借助灵台苹果试验站平台,积极争取苹果产业人才扶持项目,面向社会招聘急需紧缺的果园管理、贮藏加工、营销方面人才,开展重大课题及项目研究,带动全县苹果、蔬菜产业向纵深化、市场化发展。立足于打响皇甫谧中医针灸养生品牌,围绕皇甫谧针灸养生基地建设,经多方衔接沟通,与甘肃中医学院建立了中医针灸人才培养战略合作关系,大力引进培养我县急需的中医针灸人才,取得了显著成效。

    加大投入保障,提升人才引进的“资金厚度”。多方筹资,初步建立了“政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为补充”的人才引进培养多元化投入格局。县财政建立了100万元的人才工作专项经费,在重点人才引进和重大人才工作上进行重点保障,对全县主导产业所急需的高层次创新人才、各行业急需紧缺的专业技术人才引进,实行一事一议、特事特办。积极争取国家省市人才项目,去年争取苹果产业人才扶持项目资金30万元。同时,要求各行业主管部门列支一定的经费,积极解决引进人才在工作生活中的具体困难和问题,确保人才引得进、留得住、干得好。

010070160050000000000000011110631122794989