凉州区抓实国有企业党建工作

[ 字体:   时间: 2018-05-03  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,凉州区认真贯彻落实全国、全省国有企业党建工作会议精神,采取有效措施,着力推进国有企业党的建设,以深化改革为动力,推动国有企业党建工作晋位升级。

    健全完善管理体制。建立党组织定期研究党建工作制度,形成组织部门牵头抓总,国资监管部门监督管理,相关部门齐抓共管,国有企业党组织具体负责的工作格局。强化国有企业党建工作责任制落实,与所属党组织全部签订党建目标管理责任书,督促企业党组织认真履行主体责任和书记第一责任人责任,推动党建责任有效落实。全面实行党组织书记和董事长(经理)“一肩挑”,把党的领导融入公司治理各环节,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到职责明确、组织到位、落实有力。

    加强党员队伍建设。加大企业后备人才队伍建设,2017年以来,累计培养党组织书记后备人才20名。重视发展党员工作,培养入党积极分子20名,发展党员13名。严格落实党内组织生活、“三会一课”等制度,定期组织党员职工学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过集中学习、集中轮训、集中观摩等方式,利用“陇原先锋APP”、“天马党建APP”、“凉州微党建”等平台,加强对党员职工的教育培训,做到党员教育培训全覆盖,不断增强党员的党性意识。

    狠抓重点任务落实。严格对照《贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神重点任务》,制定下发《关于认真贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神的通知》,建立30项重点任务推进台账,努力整改提升,补齐工作短板。建立国有企业党建工作联系报告制度,要求各国有企业党组织,每月报告党建工作落实情况,明确存在的问题及差距,提出下一步推进措施,推动各项任务落实。

    夯实党建工作基础。健全组织体系,坚持党组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备。各国有企业均建立了党务工作机构,配备1—2名专(兼)职党务工作人员。积极开展“三岗联创”活动,评选设置党员示范岗23个、责任区12个、责任岗22个,教育引导党员职工积极作为,主动为企业发展添砖加瓦。

    规范工作运行机制。严格落实“三重一大”事项民主议事决策机制,将党建工作要求写入公司章程,落实党组织研究讨论是董事会(经理层)决策重大问题前置程序要求,健全工作制度,全面推行党务公开,完善工作运行监督机制。扎实开展党组织书记抓党建述职评议工作,督促党组织书记履职尽责。严格按照上年度职工工资总额1%的比例编制预算,落实党组织工作经费,纳入企业管理费用税前列支,确保党组织有工作条件、有经费办事。(龚世亮)

010070160050000000000000011110631122779160