陇西县建立新时代农民脱贫攻坚讲习所落地生根

[ 字体:   时间: 2018-05-03  来源: 陇原先锋网 ]

    今年来,陇西县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将新时代农民脱贫攻坚讲习所越办越好,在“最后一公里”的脱贫攻坚战和陇西的大发展中发挥更大、更好的作用。

    一是丰富教学内容。讲习所以讲思想、讲政策、讲法律、讲技术、讲文化“五必讲”为重点讲习内容,组建了以教师、农技人员、政工干部、致富能手、扶贫干部、行业专家、乡土人才等为主要力量的专职、兼职、辅助三个层面的讲习员队伍,采取课堂式集中讲习和互动式分散讲习相结合的方式,用本土化、通俗化的语言,精心设计形式多样、特色鲜明、贴近群众的讲习内容,通过不间断的“讲”和“习”,最大程度激发调动贫困群众脱贫攻坚、共建小康的内生动力,全力营造“讲习所助推大扶贫”的浓厚氛围。通过从农业强、农村美、农民富三个角度选择准备讲习课题,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、有效治理为基础、生活富裕为根本,打通教室和现场、理论和技术、思想与实践的界限,解决好服务群众“最后一公里问题”,让农村群众既“富口袋”,也“富脑袋”。

    二是创新培训方式。组建流动服务小分队,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略、“三变”改革、优秀传统文化、法律法规和群众最需最盼的增产技术送到了群众的心坎儿上,送到了孕育希望的田野里。要明确“讲什么”,聚焦讲习内容“菜单化”,重点讲思想、讲政策、讲思路、讲方法,让农民群众通过课堂学习、具体实践之后,能够找得准门路、用得好办法、能得到实惠。要明确“谁来讲”,领导干部要带头讲,专职讲习员要专门讲,兼职讲习员要随时讲。要明确“怎么讲”,着眼推动讲习方式“便民化”,按照县、乡、村三级同步模式,建立脱贫攻坚讲习所,采取课堂集中讲、组团分散讲、体验专题讲等方式,让讲习更接地气,更有实效。

    三是健全工作机制。建立定期讲习制度,实行内容审核备案机制,明确讲习时间、学习时长,确保学员每月参学不少于4学时,全年不少于48学时。坚持平时督学和集中考学相结合的机制,采取随机抽查、明察暗访、定期督查的方式,对工作落实不力的讲习人员进行约谈问责,形成正向激励;对思想不重视、措施不得力、成效不明显的负责人,在全县范围内通报批评。通过以考督学、用考验学的方式,保证讲习效果,确保讲习不走过场、不落空,力争实现讲习活动常态化长效化规范化开展。建立健全各级讲习所管理制度。要强化督查考评,及时掌握讲习所建设管理运行情况,推动讲习工作落到实处。

010070160050000000000000011110631122779110