安宁区:“红色引擎”激发“非公”活力

[ 字体:   时间: 2018-05-03  来源: 兰州日报 ]

    原标题:安宁聚焦政治功能和组织力分层管理抱团发展

    “红色引擎”激发“非公”活力

    集聚近千家企业,非公企业党组织逐年增加,创新党组织设置模式,科学合理地分层分类设置,优化组织结构,党组织覆盖率达到72%……与经济飞速发展并驾齐驱的,是兰州市安宁区非公企业党建的亮丽名片。

    “红色引擎”引领非公企业跨越发展

    目前,安宁区应建党组织非公企业总数938户,非公企业党员1500多人,党组织覆盖率达72.28%。这一数据的背后,是安宁非公党建优结构、缩机构、保覆盖、党建工作和企业发展“同频共振”的可喜成果。

    党建强则企业强,党建兴则企业兴。在推进非公党建有形覆盖向有效覆盖转变过程中,安宁区聚焦政治功能和组织力,针对非公企业党组织情况进行摸排调研,着力解决“小微企业多、党员人数少、活动开展难、党员教育管理方式单一、党组织数量超大”等突出问题。发挥党组织创造力、凝聚力、战斗力,以党建引领企业创新发展,已成为安宁区众多非公企业成功的普遍模式,新时代的“红色引擎”为全区企业快速发展注入了新的动力。

    “分层管理”完善组织体系设置

    在企业总数逐年攀升的大背景下,非公企业党组织数量不断增加,全区非公企业党委直属党组织曾一度超过430多个,扁平化的党组织管理结构对安宁非公企业党建工作提出了新的考验。

    安宁区根据非公企业党组织情况,按照层级管理原则,科学设置管理层级,区非公党委抓大放小、以点带面,指导二级党委开展党建具体工作,实现党组织管理结构由扁平化向立体化转变。

    创新管理体制,优化管理结构层次,理顺党组织管理体制,全区以工商所党建工作站为单元,建立二级党委,由二级党委统管辖区内“小零散”非公企业党组织。针对党员人数不足3人的党组织,按照就近原则,以工商所为依托组建联合党支部;对企业经营不善、运作不良、企业倒闭或吊销、作用难以继续发挥的党组织和空壳党组织予以及时撤销。初步形成了区委统领全区,区非公党委抓规模以上企业党组织和工商所二级党委,二级党委负责管理小微企业党组织的“四级管理体系”,构建了非公企业党组织立体化管理模式。

    “区域联建”楼宇党建盘活商圈经济

    为推动非公企业党建从单一型走向复合型,从垂直管理走向区域整合,安宁区按照区域联建原则,充分发挥已建“一条街、四个楼宇”联合党组织作用,设置金牛街、雁京罗马、连铝大厦、甘肃中集理想国际、黄河印象楼宇联合党组织。楼宇联合党组织书记经选举后由牵头单位原党组织书记担任,党建专干任专职副书记,其余委员经党员大会选举推荐,都是楼宇商圈内企业优秀人才。楼宇联合党组织对下辖多家企业党员进行统一管理,推进组织联动、党员联管、活动联抓、资源联用、服务联办,企业党建工作与企业生产经营相融合,与提升职工素质相融合,与建设现代企业文化相融合,党建一体化建设实现了企业间资源共享、互惠互利,为商圈的蓬勃发展打下了坚实基础。

    “资源共享”企业党员有了红色阵地

    借力企业资源,打造红色阵地。党委、政府、企业三方联动,通过阵地共享、管理共联、党群共建的机制,完善设施,进一步增强企业党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    按照组织一体设置、工作一体谋划、制度一体完善、活动一体开展的“四个一体”原则,安宁区在已建“两新”组织党群活动中心的基础上,计划再建3个区域性党群活动中心,增强服务功能,定期组织党员开展学习教育及主题党日活动,推动党建工作由“管理”型向“服务”型转变,确保了小微企业党组织开展组织生活有阵地、有制度、规范化、经常化。

    “抱团发展”联合支部助推行业发展

    在行业聚集区,坚持因地制宜、不拘一格、灵活便捷的原则,以党组织为纽带,把行业相同、产业相连的非公企业紧密联系起来。党组织的覆盖,串起了一个个分散独立的小微企业,形成了以党组织为“神经中枢”的红色网络。

    小企业抱团发展,行业党建互联互动,实现了在融合中共赢、在共赢中发展。甘肃黄河医药市场是兰州医药行业的聚集地,汇集众多医药小微企业,以“同业共建”模式,在黄河医药市场建立起医药行业联合党支部,党组织将各企业分散的党员凝聚在一起,企业党员有了组织归属感,党建联动带来的正能量,在行业内得以充分释放。

    以党建品牌凝聚红色力量,探索创新非公企业党建工作机制,优化组织结构设置,分层分类立体化管理,安宁区走出了非公党建与经济建设良性互动、协调发展的新路子,非公党建的先行先试,激活了企业发展的不竭动力。(兰州日报全媒体记者杨文豪特约记者卫亮)

010070160050000000000000011110631122778890