陇西县“四抓四促”激发非公党建活力

[ 字体:   时间: 2018-05-02  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,陇西县坚持扩大“两个覆盖、强化服务、示范引领、整体推进”的工作方针,进一步巩固“两个覆盖”成果,全面推进工作科学化、规范化建设,有效增强非公党建工作活力。

    一是抓领导促合力。加强党组织班子建设和书记队伍选拔培养、教育培训、管理监督和激励保障,着力提升党组织政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、动员号召力、发展推动力、自我革新力,不断增强经济创新力和竞争力。结合软弱涣散党组织整顿建设,对党组织书记空缺和对不能胜任现职的,通过从企业管理层党员中选拔和党建工作指导员兼任等方式,选配能力强、懂管理的党组织书记。党组织从基本组织、基本队伍、基本制度严起来、实起来、活起来,突出政治功能,发挥在企业发展中政治引领作用和在职工群众中政治核心作用,切实把党的政治建设落实到基层。

    二是抓组建促覆盖。结合辖区实际,在与街道(社区)、乡镇(村)协调对接的基础上,采取单独组建、联合组建、挂靠组建、行业组建、商会组建等方式,抓好非公经济组织集聚的园区、商务楼宇、商业街区、专业市场等区域的党组织组建工作,不断扩大非公经济组织党的组织覆盖。针对分散经营的个体工商户、小微企业党组织覆盖难的问题,创新深化“一刻钟党建活动圈”内涵,依托党建工作指导站,成立个体工商户和小微企业联合党支部,将分散经营的个体工商户、小微企业党员纳入党组织管理。年内,力争党组织覆盖率达到65%以上。

    三是抓机制促规范。要发挥党支部主体作用,严格落实组织生活制度,促进企业生产经营,更好地服务企业发展和职工群众。要强化基层组织工作责任,加强目标责任考核,层层靠实工作责任。全县工商系统要把非公企业党建工作摆在更加重要的位置,主动承担好、落实好从严管党治党责任,坚持把非公企业党建工作和工商行政管理工作一起谋划、一起部署、一起考核。为了充分调动党员队伍的主观能动性,坚持把优秀员工培养成党员、把党员培养成企业骨干,让党员在企业中有为有位。党员领导干部切实担负起“一岗双责”工作职责,全面抓好所联系辖区的非公党建各项工作。

    四是抓载体促提高。充分利用陇西党建网、陇西先锋信息交流平台、“陇西先锋”微信公众号等平台,开展“微会议”“微党课”活动。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化拓展“三岗联创”和“三亮”活动,指导党组织紧贴生产经营实际,设计和创新活动载体,广泛开展创建党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗活动,引导党员亮身份、亮职责、亮承诺,带头搞研发、领项目、拓市场,率先做破解难题的突击队、创业创新急先锋,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

010070160050000000000000011110631122773063