合水县“四抓”措施提升远程教育工作水平

[ 字体:   时间: 2018-04-27  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,合水县调整工作思路,创新工作方法,着力提升党员干部现代远程教育工作水平,实现党员教育管理的信息化、常态化、实效化,切实发挥了远程教育“党员受教育,群众得实惠”的作用。

    一抓组织引领,健全工作机制。县委组织部对远教工作高度重视,电教办全面负责全县100个远程教育站点的日常管理,实行月通报制度,切实加强对基层远教站点学用情况的督促检查力度,对表现突出的基层单位管理员和站点负责人,在各级评先评优、职务晋升中优先考虑,全县各级党组织抓远程教育有动力、有压力,学习使用率不断提高。

    二抓经费投入,优化基层站点。县管党费投入40多万元,严格按照政府采购程序为100个基层远教站点统一采购更换了终端接收电视设备,协调广电统一安装了甘肃党员教育智慧云平台机顶盒,统一支付了80个村级站点的网络租赁费。各基层站点均设置了远教办公用房,配备了投影仪、桌椅板凳等必要设施,基本达到了规范化建设要求。

    三抓制度落实,确保远教成效。健全了设备管理、信息反馈、档案管理等规章制度,从站点设备的管理使用维护到网络运行、学习开展等每个环节都进行了规范。制定了《合水县远程教育集中学习收看制度》,规定每个基层站点每月必须集中学习4次,每次学习时间不低于2小时,同时要求各站点每月组织1次开放式收看活动,结合每年七一、国庆等节日播放红色影片,增加党员群众收看兴趣。

    四抓学用转化,助力脱贫攻坚。各终端站点结合甘肃党员教育智慧云平台,积极开展十九大精神和中央重要政策学习培训活动,提升广大党员干部的党性修养。积极探索远程教育助力农业特色产业发展模式,对广大农户和农村党员开展农业特色产业、农村实用技术、病虫害防治等方面技能培训,为贫困户培训致富技能、培育增收产业,帮助他们稳定脱贫。(文博)

010070160050000000000000011110631122754798