灵台县“三式培训”创新党员教育培训工作

[ 字体:   时间: 2018-04-27  来源: 陇原先锋网 ]

    灵台县把党员教育培训工作作为加强党的思想、组织、作风建设的重要手段,着眼于建设一支高素质的党员干部队伍,将理想信念教育和能力建设贯穿始终,不断提升党员教育培训工作的实际成效。

    一、优化“靶向式”培训,突出问题导向。灵台县以解决问题为教育培训工作的出发点和落脚点,实行分类培训,帮助党员干部解决思想上的困惑和工作中的难题,提升服务基层的能力与水平。一是开展组织工作业务培训。每年对基层党组织书记、委员,软弱涣散村“第一书记”,服务型党组织书记等进行组织工作业务培训,有效解决了部分农村基层组织工作人员对业务知识掌握不精、政策要求认识不透、办事流程不熟悉等问题。二是围绕中心工作开展教育培训。坚持“围绕中心、服务大局”的原则,针对当前农村综合改革、精准扶贫等各项中心工作开展业务培训,不断加大农村实用人才培养力度,加快解决农村人才匮乏问题。

    二、创新“体验式”培训,做强警示教育。灵台县以党风廉政建设为主线,依托党员教育培训基地,积极探索创新“体验式”培训方式,进一步提升警示教育的感染力。通过组织党员干部参观党风廉政警示教育图片展,观看警示教育片,将警示教育课堂移至法庭,按照所任职务、工作环境的不同,有针对性的,分期分批安排党员干部旁听庭审,以反面典型为镜,触动思想、触及灵魂,敦促党员干部恪守原则、坚守党性,自觉做到廉洁自律。

    三、丰富“远程式”培训,提升教育实效。充分利用党员干部现代远程教育网络、灵台党建微信平台,依托全县远教站点,通过丰富培训内容、创新培训方式,积极提升党员教育培训工作实效。一是办好“室内课堂”。以“党员定期活动日”活动为载体,采取“计划式”播放和“菜单式”点播相结合的方式,组织广大党员进行理论学习,重点学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是创新“室外课堂”。围绕精准扶贫、精准脱贫等中心工作,有针对性地邀请专家学者,采取举办技术讲座、专家巡回辅导、到实践基地和科技示范点实践操作等“室外课堂”,拓宽教育培训渠道,提升教学效果。

010070160050000000000000011110631122754776