灵台县“五个坚持”持续推进非公有制经济组织和社会组织党建工作

[ 字体:   时间: 2018-04-27  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,灵台县以深入实施党建统领“一强三创”行动为契机,以抓薄弱补短板为方向,全面贯彻落实全县非公有制经济组织和社会组织党建工作座谈会议精神,紧盯非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”,围绕“五个坚持”精准发力,努力提升全县非公有制经济组织和社会组织党建工作水平。

    一是坚持理论武装。县非公有制经济组织和社会组织党组织始终将政治建设作为党建工作的重中之重,将政治理论学习摆在更加重要位置,贯穿于工作全过程来抓。立足非公有制经济组织和社会组织党建工作实际,制定下发了2018年全县非公有制经济组织党建工作和社会组织党建工作两个要点,并将学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国“两会”精神作为重要内容纳入,要求各支部每月组织党员(会员及企业职工)开展1次集中学习,每季度至少组织开展1次学习交流会、座谈会、研讨会等活动,通过深入学习,不断教育引导广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

    二是坚持问题导向。针对非公有制经济组织和社会组织党建工作中存在的“党组织覆盖和工作覆盖还不到位,党内生活开展不够规范,作用发挥还不够充分”等突出问题,坚持问题导向,差异化制定了任务清单、问题清单、责任清单“三单”和党工委书记“五个一”台账,召开了党支部书记抓党建述职评议会和党工委委员抓党建“一岗双责”履职汇报会,制定下发了《关于进一步明确社会组织党组织隶属关系的通知》、《关于开展非公有制经济组织党组织书记薪酬补助试点工作的实施意见》和《党工委委员、总支委员包抓党建示范点和软弱涣散党组织的通知》等文件,在全县范围内开展了非公经济组织和社会组织摸底核查工作,进一步摸清了底数、理顺了组织关系、靠实了党建工作责任。

    三是坚持抓点示范。全县非公有制经济组织和社会组织以党建标准化试点工作为契机,以党建综合示范点抓建为抓手,抓点带面,充分发挥党建典型的示范引领作用,在认真抓好映山红商贸公司、电子商务协会等示范点巩固提升的基础上,年内,计划抓建国盛工贸公司、果业协会等10个非公经济和社会组织党建示范点,整顿利民农资配送中心、跆拳道协会等10个软弱涣散党组织,同时,培育一批以白建军为代表的先进个人,通过持续用力,力争年底前建成15个左右的非公经济组织和17个左右的社会组织标准化党支部,通过抓点示范,带动非公经济组织和社会组织党建工作水平提升。

    四是坚持探索创新。立足建设责任明晰化、任务图表化、过程规范化、考核常态化、评价精准化的党建工作体系,积极探索创新推进非公有制经济组织和社会组织党建工作的有效形式,积极开展“双培双推”、“戴党徽、亮身份、作表率”和“三岗联创”等活动。持续落实党建综合示范点抓建补助制度和非公企业党组织书记薪酬补助制度。围绕建强“两支队伍”,通过招考的方式,为非公经济和社会组织党总支各配备专职党务干部1名,并采取多种方式,配备党建工作指导员。同时,采取“借鸡下蛋”和“众筹模式”建成2-3个规划档次较高、服务功能齐全的非公有制经济组织和社会组织党群活动管理服务中心。

    五是坚持抓实抓小。立足大处着眼,小处着手,抓实抓小的方式,不断夯实非公有制经济组织和社会组织党建工作基础,建立了非公有制经济组织和社会组织台账、党员台账、软弱涣散党组织台账等6类台账;扎实开展星级党组织创评工作,计划创评星级党组织14个;严格落实党工委委员、总支委员联系包抓制度,按照联系包抓点指导开展了4月份党员定期活动日暨“转变作风改善发展环境”大谈论活动。不断加强党员教育培训,年内计划举办党组织书记培训班4期,入党积极分子培训班2期,培养入党积极分子30名以上,发展党员10名。全力推进“两个覆盖”,确保年度非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别在60%和95%以上。

010070160050000000000000011110631122754774