灵台:推动机关党建和业务工作深度融合

[ 字体:   时间: 2018-04-27  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,灵台县通过目标融合、规划融合、力量融合、品牌融合、机制融合等途径,将机关党建工作与中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,实现从“两张皮”向一体化、从“围绕式”向“融合式”的转型,有效提升了机关党的建设水平。

    一是推进目标融合。坚持机关党建与中心工作、行政业务工作在目标上同向一体,准确把握能够体现机关党建和中心工作、业务工作的共同价值取向,具有统领性、基础性的要求,推动机关党组织围绕行政业务工作的重点、难点、焦点来确定目标、开展工作,依托年度工作部署会、总结讲评会、重点任务推进会、学习参观现场会等,把党建与业务工作同部署、同督查、同考核,把党建工作的目标任务和中心工作有效统一起来,形成了服务大局目标明确、主题活动丰富多彩、每个单位都见实效的生动局面。

    二是推进规划融合。认真吃透中央精神和省、市、县委的决策部署,摸清机关党组织和党员干部的需求和期盼,找准机关党建的薄弱环节、掣肘因素、工作短板,把党建制度建设与机关制度建设紧密结合起来,把干部政治理论和业务知识学习教育培训与落实三会一课、开展党员定期活动日紧密结合起来,把干部队伍作风建设与民主生活会、组织生活会紧密结合起来,把督促干部履职尽责与落实党员三卡管理、党员承诺践诺等紧密结合起来,把干部考核考评与开展民主评议党员工作紧密结合起来,形成具有高度融合力的党建工作规划,有计划、有步骤地推进机关党建和业务工作均衡发展。

    三是推进力量融合。推进纵向上彼此存在领导或指导关系的党建主体力量之间的主动融合,探索打造共同开展活动的平台,共同开展服务的载体。以学习型、服务型党组织建设为抓手,积极整合机关党组织掌握的学习教育资源,在机关党组织中广泛开展“百名党员下基层,百堂精品党课进支部”活动,组织前辈话传统、典型讲事迹、党员谈体会,强化党员思想引领。推进横向上彼此没有隶属关系的党建主体力量之间的密切配合,加强县直机关工委和部门党(工)委力量融合,探索建立党(工)委之间联合开展党员定期活动日、党员教育培训、在职党员进社区报到服务活动的有效形式,推进县直机关各部门在党建工作上的协作。

    四是推进品牌融合。把助推服务中心工作作为党建品牌设计、规划、推进的出发点,精心创建与中心工作贴的紧、与业务工作融合深的机关党建品牌,形成品牌集群。着力打造机关“为民先锋”党建总品牌,突出理论武装、党性锤炼和服务中心三个子品牌创建,形成党建品牌集约效应。大力深化教育系统“双培双建”、卫生系统“三好一满意”党建品牌,其他部门党(工)委也结合中心工作,设计推出了符合各自实际、具有鲜明行业特色的党建品牌,形成了机关党建“金字塔”型品牌体系,通过品牌建设的不断深化推动党建与业务工作的不断融合。

    五是推进机制融合。建立了机关党建“五级同抓”工作机制、严格落实了党建“三单两制度”,推动党建和业务工作同步协调推进。运用机关党建微信公众号、微信交流群,将党建与业务工作政策规定、办理流程、动态更新合二为一,实现了业务资源和党建资源、业务动态和党建动态全部向一个平台集中。探索推广在中心工作和业务工作一线成立临时党支部、党小组的工作机制,实现了业务工作开展到哪里,党的建设就跟进到哪里。深入开展了“五岗同创”活动,建立了党员先锋岗、党员示范岗、党员责任岗等,在开展业务工作中引导机关党员率先垂范树形象,实现了机关党建与效能建设的深度融合。

010070160050000000000000011110631122754772