甘肃检察机关 “六项举措”为贫困户提供优质司法保障

[ 字体:   时间: 2018-04-27  来源: 人民网-甘肃频道 ]

  甘肃省检察机关2018年六项重点工作新闻发布会现场。

  25日,记者从2018年甘肃省检察机关六项重点工作新闻发布会上获悉,甘肃省检察机关将积极参与乡村社会综合治理。实行对涉检上访的建档立卡户开通绿色通道,涉检司法救助资金向贫困地区受害贫困户倾斜,落实“控辍保学”行动,对建档立卡户,主动上门服务,优先足额支付贫困农民工的薪酬等“六项举措”,为贫困户提供优质的司法保障。

  据悉,甘肃省检察机关今年将全面开展产权司法保护、优化营商环境,加强脱贫攻坚司法保障,加强法律监督促进绿色发展,开展扫黑除恶专项斗争,推进公益诉讼,深化司法改革等重点工作。

  甘肃省检察院公诉一处处长牛进福表示,在加强脱贫攻坚司法保障方面,甘肃省检察机关将依法严厉打击危害农村稳定的犯罪。严厉打击“村霸”和宗族恶势力犯罪;严厉打击移民搬迁、征地拆迁、工程建设、扶贫项目实施过程中煽动闹事的违法犯罪;严厉打击拒不支付劳动报酬、强迫劳动等危害贫困地区人民群众合法利益的刑事犯罪;严厉打击不法分子乘农民工返乡、政府发放粮食直补款、征地补偿款、扶贫贷款等时机,拉拢诱骗贫困地区群众参与聚众赌博犯罪;严厉打击以吸收存款、集资为名诈骗贫困群众钱财的犯罪;严厉打击“法轮功”等邪教组织犯罪,防止迷信活动、邪教组织向贫困地区渗透。

  同时,甘肃检察机关将加强对农村特殊群体合法权益的保护,从严惩治脱贫攻坚领域的职务犯罪。严惩贪污侵占惠农补贴资金、救灾救助资金、生活保障资金的犯罪;严惩农村饮水安全工程、农村危房改造工程中的职务犯罪;严惩截留克扣、虚报冒领扶贫、救助资金的犯罪;严惩危害异地搬迁、扶贫项目实施、扶贫资金管理等领域的职务犯罪;严惩国家工作人员利用市场监管、扶贫项目审批、税收征管等职务之便索贿受贿犯罪。

  牛进福表示,甘肃检察机关将切实加强对脱贫攻坚领域案件的诉讼监督,加大农村法治宣传教育力度,强化以案释法。针对农村留守人员、乡村学校学生、贫困老人等的不同法治需求,开展多层次、多形式的法治宣传教育,引导贫困地区群众尊法学法守法用法,依法表达诉求,依法解决矛盾纠纷。(呼双鹏)

010070160050000000000000011110631122751439