岷县“四注重”抓好干部谈心谈话工作

[ 字体:   时间: 2018-04-26  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,岷县将谈心谈话作为交流思想、激发动力、咬耳扯袖、解决诉求的有效举措,通过日常谈、任前谈、提醒谈、规范谈等方式,全力抓好干部谈心谈话工作。

    一是注重日常随时谈,交流思想“解疑惑”。坚持把谈心谈话作为做好干部思想教育工作的有效途径,加强与各级领导班子、领导干部的日常谈心谈话。利用工作的空档时间、休息时间,主动走出去同干部进行交流谈话,深入交流思想、了解情况、听取建议、解决困难,认真听取谈话对象的意见建议,对存在问题的干部及时请进来有针对性的谈话,解决存在的突出问题。重视来访谈话,对一些思想上有疙瘩、心理上有诉求来访的干部,由主要领导亲自或安排班子副职及时开展谈心谈话,对相关诉求和建议进行记录,能够协调解决的及时处理,以真心、贴心、热心全方位解决干部困惑。结合考核调研,对各乡镇、县直各单位班子成员进行了全覆盖谈话,同其他科级干部开展谈心谈话130多人次。

    二是注重任前集中谈,激发动力“鼓干劲”。把谈心谈话作为干部任免调整的一项重要环节,坚持在干部职务变动时,及时与干部谈心谈话,提出新任职岗位的基本要求,并听取干部本人对新任职岗位的工作设想及表态等,鼓励谈话对象在新单位新岗位上按照“好干部”的标准严格要求自己,确保尽快进入角色,认真履行工作职责。对关键岗位任职干部,由县委主要领导或组织部长谈话,使其确定工作目标,明确发展方向,认真履职尽责,其他干部由组织部副部长谈话,就“一岗双责”、协调配合等进行重点谈话。今年以来,开展干部任前谈话70多人次。

    三是注重提醒及时谈,咬耳扯袖“敲警钟”。坚持从严管理、抓早抓小、预防在先的原则,对工作推进、日常督查、群众反映中发现的一些问题,及时对相关干部和责任人及时进行约谈。对领导干部在政治思想、道德品质、勤政廉政、选人用人、履行职责、工作作风等方面出现问题,或出现进取精神不强、工作不负责任、不安心于本职岗位工作等“苗头性”问题时,及时进行提醒谈话,对问题比较突出的进行告诫谈话;对群众有反映或已出现轻微违纪行为,但不构成纪律处分的,及时进行诫勉谈话,防微杜渐;对已经受到纪律处分或组织处理的干部,及时进行疏导谈话,帮助其转换思想,摆正心态,正确对待处理决定。谈话中注重听取干部本人对有关问题的说明及表态,教育引导其增强“四个意识”,克服和改进不足,防患未然,让干部“红脸出汗”成为常态。今年以来,共提醒约谈干部16人次。

    四是注重退休规范谈,细心倾听“解诉求”。干部退休、改任非领导职务前,根据工作岗位、性格特点等不同特征,因人而异确定谈话内容,安排专人开展谈心谈话。与退休干部谈话时,在充分肯定取得成绩的基础上,感谢做出的贡献,重点围绕老干部在思想上有什么想法、生活上有什么困难等进行谈话,鼓励其发挥自身优势参与一些力所能及的工作,继续发挥余热,并虚心倾听他们的意见,耐心解释他们提出的问题,热心解决他们面对的困难,对于存在特殊困难的干部,组织将给予温暖关怀。同时,对一些由于年龄、身体等原因改任非领导职务的干部,重点就履职尽责、干部教育管理建言献策等进行谈话,帮助他们提高认识,放下包袱,增强责任,正确对待个人进退留转。今年对7名改任非领导职务和到龄退休的干部进行了谈心谈话。(吕鹏飞)

010070160050000000000000011110631122748018