金塔县建强“四支队伍”提升社会组织党建水平

[ 字体:   时间: 2018-04-25  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县立足社会组织党建工作实际,加强带头人、党建指导员、党员队伍和志愿者四支队伍建设,全面提升社会组织党建工作水平。

    注重培育,打造高素质支部书记队伍。按照选精育优的原则,采取内部选举、外部选派等方式,把一批政治素质好、组织能力强、懂经营管理、熟悉党务工作的党员选配为社会组织党组织书记。把党组织书记培训纳入党员干部教育培训总体规划,确保每一名党组织书记每年至少参加1次集中培训。建立党组织书记考核制度,推行社会组织党组织书记述职述廉制度,确保社会组织党组织书记认真履职。

    提升能力,打造高水平指导服务队伍。建立向社会党组织派遣党建指导服务工作机制,加强社组织党建示范点的指导服务工作,着力构建党、工、青、妇等党群一体化的党建格局,要求各部门利用自身资源优势帮助指导解决社会组织规范化建设存在的各类问题;采取“一对多或多对一”的形式选派99名党建指导员对全县社会组织加强服务指导,实现党的工作100%覆盖。

    重点培训,打造高质量党员干部队伍。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,严把发展党员“入口”关,提高党员的发展质量,全年发展社会组织党员4名,培养入党积极分子1名,实现了社会组织党员发展零突破。严格落实“三会一课”、党费收缴、发展党员等党内基本制度,加强党员日常教育和管理,提升党员党性修养,实现社会组织学习教育和生产经营两不误。

    多措并举,打造高效率志愿者服务队伍。建立“党员+职工”的组建模式,引导社会组织建立以党员为核心、以职工为主力的志愿者队伍。在“服务发展、服务员工、服务社会”的目标引领下,结合社会组织发展现状和支部工作实际,创新活动载体,党员责任田、趣味运动会等形式新颖、内容丰富的活动,在增强组织归属感、提高团队凝聚力的同时,有效发挥了党员的先锋模范作用。(马安逸)

010070160050000000000000011110631122739759