岷县党员管理实现“小积分”管好“大队伍”

[ 字体:   时间: 2018-04-18  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县着眼于解决农村党员管理难、教育难、作用发挥难等问题,积极探索实施党员积分制管理,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,实现了“小积分”管好“大队伍”,提升了党员教育管理精细化水平。

    一是分项细化分值,实现积分精细化。坚持全面综合评价,结合农村党员实际,采取基本分值、个性分值、激励分值三大类进行积分。基本分值重点围绕党员党性修养、宗旨意识、组织观念、先锋形象、网络学习等情况,细化扣分项目及标准,采取逆向扣分方式开展;个性分值由各乡镇党委根据党员所在的党支部设定的岗位类别进行设定,按照权重折算计入总分;激励分值以党员做出突出成绩或受到上级表彰情况为依据,按照权重给予奖励性积分。通过分项积分,使农村党员的责任和义务进一步明细化,解决了评价内容不具体,凭直观感受多、具体依据少,谈成绩缺乏支撑、切不准要害等问题,增强了党员管理的可操作性。

    二是规范操作程序,实现考评科学化。坚持以支部为单位,建立统一的党员积分台帐,采取月积分、季度积分、年度积分与即时扣分方式和党员承诺、党群互评、支部考评、党委审核、亮分公示五个步骤进行。村党支部在乡镇党委的指导下,根据每位党员岗位职责,建立党员分类积分管理台账,并将基本信息录入台账和党员积分公示栏;党支部每月召开支委会,综合党员的学习教育、履行义务及服务群众等情况,评定每个党员的综合积分,并及时将积分记入台账,每季度进行统计;年末结合平时积分、党员群众测评等情况,进行汇总排名分析,确定考核结果。通过累计积分和公开晾晒的方式,解决了以前只进行民主评议的单一考评方式,切实体现了党员教育管理的经常性要求。

    三是注重结果运用,实现管理规范化。树立“正向激励和反向惩处”的导向,根据党员积分情况,划分优秀党员、合格党员、黄牌党员和不合格党员四个等次。对优秀党员由乡镇党委进行表彰,并作为当年各级评先选优的推荐对象;对合格党员由村党支部进行表彰,并加强教育培训,促使他们比学赶超、争先晋级;对黄牌党员由村党支部诫勉谈话、通报批评,并通过结对帮扶等方式,教育引导他们限期整改;对不合格党员按照有关程序给予相应处理。通过对积分结果的运用,增强了农村党员“提高积分、争当先锋”的意识,形成了互帮互带、相互竞争的创先争优格局。(杨晓林)

010070160050000000000000011110631122703053