临夏县四举措加强公务员日常管理

[ 字体:   时间: 2018-04-18  来源: 陇原先锋网 ]

    临夏县注重从把好关口、教育培训、日常管理、正向激励等方面,加强公务员日常管理。

    一是严把进出关口。实行“凡进必考”,全面落实公务员考试录用制度。坚持“符合条件的一个不漏,不符合条件的一个不进”原则,做到登记人员与单位编制、对象条件与政策规定、登记资料与档案材料、文字资料与电子文档“四个一致”。对调整到事业岗位的公务员及时予以退出登记备案,对到龄退休的公务员,及时办理相关手续.近年来,全县共考录公务员128人,村干部考录乡镇机关公务员22名。2017年底,全县已登记在编在岗公务员1119名,参公人员191名。

    二是强化教育培训。把公务员培训作为全县干部教育培训的一项重要内容,采取理论辅导、集中授课、走出去、请进来、个人进修的方式,分层次分批次开展公务员职业道德、依法行政、职业素养、社会管理、公共服务、廉政教育等方面的培训,教育引导他们自觉用先进理论武装头脑、指导实践,推动工作,提高政治理论水平和业务能力。近年来,举办各类培训班18期,培训公务员3771人(次)。

    三是注重管理考核。严格执行《全县干部职工请销假制度》、《关于全县机关事业单位工作人员执行病假工资待遇有关规定的通知》等制度。注重平时考核与年终考核相结合,通过听取汇报、实地查看、民主测评等方式,全面掌握了解公务员德、能、勤、绩、廉表现,并将考核结果作为公务员评先选优、职级晋升的重要依据。建立公务员管理信息系统,定期维护,实行动态管理。

    四是突出正向激励。注重从基层一线选拔任用干部,把脱贫攻坚、驻村包社、为民服务等基层一线作为发现干部、识别干部、培养干部的大熔炉、大平台,突出政治标准,注重工作实绩,注重群众口碑,择优选拔。对年度考核评为优秀的公务员奖励现金800元,连续三年评为优秀的公务员奖励现金1500元,并在落实公务员职务与职级并行制度时,一个优秀缩短任职年限半年。2010年以来,共嘉奖公务员及参公人员7471名,落实职级待遇444人。

010070160050000000000000011110631122703023