临夏县:着力推动基层党建与互联网技术深度融合

[ 字体:   时间: 2018-04-18  来源: 陇原先锋网 ]

    临夏县充分运用互联网技术和信息化手段,主动探索“互联网+党建”的新路子,推进基层党建传统优势与现代信息技术深度融合,努力提升全县基层党建工作整体水平。

    一是建立党建网格化管理电子平台,针对基层组织和党员队伍缺少现代化的管理方式,依托谷歌地球,探索建立覆盖县乡村三级组织的党建网格化管理电子平台,方便了对党建相关台帐及制度机制的快速查阅,及时掌握各村党支部活动开展情况和动态分析党员结构,实现了对基层组织和党员队伍实行精准到户到人的网格化管理。

    二是开展流动党员网上服务管理,针对我县流动党员多,流出范围分散,不便教育管理的问题,建立了党员微信公众平台,通过提供最新党建动态、最全党务党史和政策法规学习资料,开展网上教育,并通过提供咨询、信息交流等方式,开展网上服务。目前,已有200多名流动党员、2500多名干部加入该平台,已发布党建动态、党务党史、政策法规等相关信息100多条,开展网上教育1.5万人次,咨询交流服务60多人次。

    三是建立甘肃党员教育智慧云平台。投资18万多元,对223个村、社区全部接通了光纤网络,配备了以乡镇党建办主任和村干部为主的站点管理员,全力推进党员教育智慧云平台和电视平台建设。目前,党员教育智慧云平台建设已全部完成,导入党员信息12900条,47个村已完成电视平台建设,剩余202个乡镇村正在建设。

    四是建立“互联网+新媒体”平台。结合全县乡镇干部驻村包社工作,积极利用微信、QQ群等媒体,建立了“驻村包社微平台”、“组工之家”qq群,设置了图文并茂栏目,及时发布方针政策、党建动态、先进事迹等内容。同时,依托省组工网、州党建网和县党建网,及时宣传我县在抓党建促脱贫攻坚等方面的经验做法。目前,共发布各类信息250多条。

    五是扎实开展党员干部网络教育培训。组织广大党员干部参加甘肃省干部网络培训学院举办的各类在线培训,有效地提高了广大党员干部的履职能力。2015年以来,共培训人员4000多人(次)。

010070160050000000000000011110631122702911