西和县马元镇:选派党建指导员进支部 提升基层党建工作水平

[ 字体:   时间: 2018-04-13  来源: 陇原先锋网 ]

    近期,西和县马元镇从镇机关中选派17名政治素质高、工作责任心强的优秀党务干部,配备到16个基层党支部担任党建指导员,切实加强对各党支部党建工作的指导,进一步提升了基层党建工作水平。

    一是提升业务能力。围绕基层组织建设“堡垒行动”等党建重点工作任务,加强对党建指导员的业务培训,进一步明确了党建指导员的工作职责和目标任务,提升了自身业务能力,靠实了工作责任。

    二是理清工作思路。党建指导员深入联系村,详细了解村情民情和党员基本情况,按照全镇基层党建工作的总体部署要求,帮助村党支部制定党建工作规划和年度党建工作计划,完善党建工作各项制度,明确了党建工作思路。

    三是强化指导协调。党建指导员全程参与指导党支部的各项重大活动和重要工作,严格按照乡村党建“四不”问题整改要求,抓好突出问题的整改落实,督促村“两委”班子积极开展各项工作,督促村干部严格执行坐班制度,切实办理好群众事务,同时积极帮助村党支部解决工作中存在的实际困难和问题。

    四是落实各项任务。党建指导员积极指导村党支部认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度,协助做好党员的日常教育管理,规范整理党建相关资料,做好村级活动场所的使用和维护,组织开展各类党性实践活动,不断增强村级党组织的凝聚力和战斗力。

    五是严格督查考核。党建指导员定期向包片领导汇报工作进展情况,每半年向镇党委进行书面述职。镇党委定期通过走访了解、实地查看、听取汇报等方式,对党建指导员进行督查考核,综合评价党建指导员的工作成效,对工作积极努力、成效明显、党员群众满意度高的,在全镇范围内推广学习,对工作作风漂浮、推动工作不力、党员群众满意度低的,严肃追究责任。(董辕)

010070160050000000000000011110631122679091