临夏市稳步推行乡镇干部驻村包社

[ 字体:   时间: 2018-04-13  来源: 陇原先锋网 ]

    临夏市立足党建助推脱贫攻坚和经济社会发展的新形势新要求,稳步推行乡镇干部驻村包社制度,着力提升基层服务管理水平。

    驻村包社全覆盖。各镇党委结合各自实际,坚持既保证镇机关日常工作,又增强村委会工作力量的原则,对包村领导、支部书记、村委主任、村监委主任及包社干部工作职责分解细化,镇机关在政务大厅等涉及群众日常办事窗口保留必须人员,其余乡镇干部全部下派至村,为各村脱贫攻坚、农村党建等工作提供强大动力。

    明确职责定任务。围绕帮助困难群众精准脱贫,促进党的各项政策全面落实,各镇制定详细的驻村包社工作职责。包社干部到村后,立即与村上人员一道开展入户工作,努力做到村情户情民情“一口清”,并在入户过程中对村情民意详细记录、归纳整理。在入户过程中,向群众宣传法律法规、惠民政策等内容,并跟踪落实“两费”收缴、饮水安全等任务,对发现的问题及时向村镇汇报。包社干部与帮扶干部一道,帮助贫困户制定脱贫攻坚计划,督促“一户一策”落实,鼓励村民通过发展种植养殖、技能培训、入股分红等多种方式巩固提升脱贫成效。

    严格管理促规范。各镇党委根据各村实际情况,在原有包村领导、包村干部基础上,将镇机关各股站所干部合理分配到村。每一名下派干部分解包社任务,每个社都有一名包社干部负责,同时将包社干部的管理下沉到村,由村上进行统一管理,保证包社干部岗位在村、责任在村、工作在村。各镇机关干部驻村包社后将组织关系转接到村,参与村党支部组织生活,帮助督促村党支部进一步规范开展各类党支部活动。各村设立岗位监督栏,对村“两委”班子、驻村工作队及包社干部负责的社、联系方式等内容进行公示,提高群众对驻村包社工作的知晓率。同时,各村积极筹备召开村民知情大会,通报惠农政策及项目实施情况,让群众真正参与到本村的发展建设工作中。(李婧、蒋海涛)

010070160050000000000000011110631122679040