敦煌市黄渠镇百名党员干部深入一线助春耕

[ 字体:   时间: 2018-04-13  来源: 陇原先锋网 ]

    连日来,黄渠镇党委紧紧抓住当前春耕生产的关键时节,组织机关党员干部和农村党员组建“三支队伍”,深入村组及田间地头,为群众送致富点子,提供农技服务和助耕服务,化解矛盾纠纷,促进了春耕备耕有序推进。

    组建发展智囊团队,送致富点子服务。充分发挥专业合作社在信息、技术、资金、销售渠道等方面优势和示范带动作用,组建以镇机关党员干部、村组干部、企业负责人、农民专业合作社组织负责人、农村致富能手为主的发展智囊队,结合村情组情,谋划发展项目19个,并理清了各村2018年的发展思路。同时,采取加快土地流转、发展订单农业、培育经营主体三项措施,全力抓好“一压四扩”工作。截至目前,全镇新增土地流转面积1500余亩,发展订单玉米1638亩、订单蜜瓜3500亩、订单葡萄1052亩,落实暖棚养畜126户,落实牧草面积3043.9亩,落实传统林果种植面积1129.5亩。

    组建党员农技服务队,送技术上门服务。及时邀请市农技专家和组织镇农业综合服务中心人员、农民技术员、“田秀才”等组建党员农技服务队,采取分片包组的形式深入田间地头指导春耕生产,现场为农民解答疑难;以“百姓讲堂”等形式开展农作物标准化生产技术、病虫害防治、测土配方施肥等培训,指导农户春耕生产,实现了“农技人员到户、良种良法到田、技术要领到人”的农业技术培训新模式,受到了农民群众的普遍欢迎。截至目前,党员农技服务队共开展技术培训14场次,培训农民1600余人次,印发各种宣传资料1000余份,解答各类农技问题70余个。

    组建党员助耕服务队,田间地头显身手。针对春耕农忙实际,黄渠镇充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组建了以镇机关、镇属各单位、村组干部、部分农村党员为主的党员助耕服务小分队,帮助老弱病残、缺少劳动力的家庭提供助耕服务、宣传惠农政策等,切实到田间地头帮助开展春耕生产。截至目前,党员助耕服务队为群众服务400余人次,化解水事等矛盾纠纷11起,并于近期组织党员助耕服务小分队200余人,在代家墩村“杏花苑”开展了“栽植杏树、共美家园”的主题党日活动。(张瑞)

010070160050000000000000011110631122679005