临洮县“三张清单”着力提升驻村帮扶工作成效

[ 字体:   时间: 2018-04-12  来源: 陇原先锋网 ]

  临洮县围绕贯彻落实省市县脱贫攻坚部署要求,建立驻村帮扶工作任务清单、问题清单、实绩清单,精细化推动各项工作任务落实见效。

  “任务清单”定目标。按照脱贫规划和年度帮扶计划,围绕落实驻村帮扶工作队10项职责任务,梳理出基础设施建设、项目资金落实、产业调整优化、基层组织建设等方面的工作任务,突出重点难点,制定驻村帮扶工作任务清单,明确责任人、责任时限,引导驻村帮扶工作队成员有的放矢、精准发力,有序有效推动脱贫攻坚进程。对每项工作任务完成过程和结果详细记录到驻村帮扶工作队工作日志,对制定的任务清单在村务公开栏进行公开,接受党员群众的监督,有效促进了各项帮扶工作任务落实见效。

  “问题清单”促落实。坚持县级领导带头,县委督查室、县政府督查室、县纪委、县委组织部、县委农工部统筹联动,注重定期督查和随机抽查相结合,全方位多层次督促指导脱贫攻坚重点工作和驻村帮扶工作任务完成情况,查找存在的突出问题和不足。对督导中发现的问题,由县驻村帮扶工作领导小组办公室和乡镇党建办分别梳理汇总,建立问题清单,跟踪督促整改落实。同时根据督查发现的问题适时启动问责召回程序,2017年以来先后对履职一般、群众满意度较差的39名驻村帮扶工作队成员进行了问责处理,召回撤换11名。

  “实绩清单”评成效。建立了严格的驻村工作队年度考核制度,通过个人述职、民主测评、现场查核、综合评定,强化对工作实绩的考核。同时,把群众满意度作为驻村帮扶工作队帮扶成效考核的重要标准,在帮扶村组织召开驻村工作述职评议会,列出驻村帮扶工作实绩清单,由驻村帮扶工作队队长向党员群众现场述职,接受群众评议、现场打分。考核结果作为帮扶队成员评先评优、提拔重用的重要依据,先后提拔重用56名工作实绩突出、群众认可的驻村帮扶队成员,102名帮扶队成员被评为全县精准扶贫先进个人。(杜文博)

010070160050000000000000011110631122673374