崇信:采取“四抓四着力”措施 全面加强贫困村基层组织建设

[ 字体:   时间: 2018-04-12  来源: 陇原先锋网 ]

  崇信县紧盯脱贫攻坚“一号工程”,采取“四抓四着力”措施,全面加强贫困村基层组织建设,推动脱贫攻坚取得实效。目前,16个贫困村2014年至2017年共计减贫1157户4644人。

  一是抓组织建设,着力打造坚强有力“指挥部”。 把贫困村党组织建设作为推动脱贫攻坚的头等大事来抓,突出选优配强班子,强化政治功能,提升组织力,增强战斗力。抓住村“两委”换届有利契机,逐村深入调查摸底,建立16个村班子建设台帐,坚持“一村一策”,采取有针对性措施。对产业发展缓慢、村容村貌差、群众意见大的12个村班子采取“两推一选”方式坚决调整,从产业带头人、致富能手、专业合作经济组织负责人、外出务工返乡创业人员等人员中新推选51名党员进入村支部班子,特别是选拔9名群众威信高、脱贫致富有措施、善于吃苦奉献的优秀党员担任贫困村党组织书记;对3个没有合适人选的村,从乡镇领导干部和后备干部中选派担任党支部书记。结合班子配备,建立村党支部学习、工作和任期责任目标和议事决策制度,规范落实“四议两公开”、党务村务公开等制度,健全完善村务监督委员会运行机制,同步加强工会、妇联等配套组织建设,充分发挥村党组织在推动脱贫攻坚中的领导核心作用。

  二是抓队伍管理,着力建设能打硬仗“排头兵”。始终把加强驻村工作队和村干部队伍建设作为推动脱贫攻坚的关键来抓,突出从选、管、育、激方面入手,使其真正融入群众,帮助如期脱贫。县委统筹考虑贫困村脱贫难度与选派单位综合实力、村里主要矛盾与选派单位职能和第一书记个人专长,坚持把最优秀的干部选派出去。2015年以来,先后从发改、交通、司法、住建等部门选派38名党员到贫困村任第一书记,选派80多名干部任驻村帮扶队员,制定印发《崇信县驻村工作队管理办法》,建立民情联系、日常管理、考核考评、召回问责等制度。县财政为每个贫困村驻村工作队列支工作经费5000元,2015年以来先后对12名工作实绩突出的驻村工作队员给予表彰奖励,对24名同志予以提拔重用。同时,把贫困村干部纳入重点管理对象,建立村干部包抓精准脱贫责任目标管理机制,推行村干部精准脱贫工作实绩考核,考核情况与工资报酬、年终奖励挂钩,促进村干部把心思和精力全部用在抓脱贫攻坚上。2015年以来,驻村工作队和村干部帮助1100多户贫困户制定精准脱贫计划,引进铁皮石斛,油用牡丹、火龙果等增收致富产业8个、建成小康住宅210户,村协调解决发展难题30多个,为困难群众措办实事70多件,帮助310户贫困户实现稳定脱贫。

  三是抓机制创新,着力搭建致富增收“新平台”。主动跟进贫困村发展实际和群众服务需求,从党组织设置、党员管理等层面不断创新党建与扶贫工作有效结合的新机制,真正把组织优势、组织资源、组织力量转化为推动脱贫攻坚的发展优势。全面推广“党组织+”党建扶贫模式和“四链富民”做法,2014年以来,先后在恒盛肉牛养殖专业合作社、文家咀互助资金协会等新兴组织中成立党支部12个,组建肉牛养殖、果园管理、蔬菜种植、农产品销售等产业型专业化党小组31个,形成了“党支部(党小组)+合作社+贫困户”、“党支部(党小组)+协会+贫困户”党建扶贫模式,充分发挥党组织在政策引导、组织群众、技术服务、产品销售等方面政治引领和服务作用。采取产业扶持、项目支持、政策激励等措施,整合资金、技术、人才等发展优势,先后建成西刘村生态旅游、杨安村特种养殖、陶坡村油用牡丹等6个党员创业基地,培育赵建荣、孙治科、信国辉党组织带头人和党员带头人401人,形成了“基地+党组织党员致富带头人+贫困户”帮带共富机制,帮助带动3万多农民创业致富(贫困户2800户),推动了牛、果、劳务产业快速发展。目前,贫困村牛饲养量达到3007头、栽植苹果3268.5亩 ,种植蔬菜157.7亩,输转贫困劳动力7772人(次),创收1.5亿元。

  四是抓投入保障,着力筑就服务群众“铺路石”。坚持资金下投、资源下放,把财力、物力投入到贫困村,用到脱贫攻坚最需要的地方。县委研究制定了《关于聚焦深度贫困村户打赢脱贫攻坚战的若干政策措施》等政策文件,加大贫困村资金投入,夯实基础,提升村级组织服务群众能力。去年县财政用保障村级运转经费达到800多万元,其中村级办公经费达到每村3.1万元,村级远程教育经费36万元。采取财政补助、党费支持等方式,2015年以来,共投入资金500多万元,帮助贫困村新建改扩建村级组织活动场所14个,在16个村全部建成村级党员群众服务站,设置党员便民服务室,设立了综合咨询、社会救助、业务代办、计生服务、产品销售等便民服务窗口,大力推行为民事项全程代办、村干部错时坐班等制度,采取随时办、定期办、上门办、巡回办等服务方式,累计为群众提供政策咨询2800多人(次),代办事项350件。

010070160050000000000000011110631122673333