金塔县打造“四大课堂”力促远教学用实效

[ 字体:   时间: 2018-04-11  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县围绕乡村振兴新形势新任务,准确把握党员群众培训需求,探索融合途径,巧设“四大课堂”,全面打造远程教育学用新平台。

    开设理论课堂,补足“精神食粮”。聚焦学习贯彻党的十九大和中央“两会”精神,组建理论政策宣讲“小分队”,深入乡镇村组,采取集中宣讲、现场解惑、互动交流等方式,亲临一线,当头对面向农村党员群众讲习近平新时代中国特色社会主义思想、讲乡村振新战略、讲“三变”改革。至目前,全县共开展各类集中宣讲65场次,参与党员群众8600余人,切实引导党员真学真懂、学深学透新时代新思想新战略,确保党的主张内化为思想自觉,外化为行动自觉。

    开设实践课堂,解决“疑难杂症”。针对瓜菜产业、畜牧养殖、特色林果等产业技术指导跟进不及时的问题,建立由县级 “土专家”、“田秀才”等农村实用技术人才60余人,根据产业分类,组成专业服务队,与产业农户开展“1+1”“1+N”结对帮学,把课堂搬进农家,对产业农户进行跟踪服务,结成技术帮扶对子,目前,全县共结对帮扶463户,解决生产技术难题500多个,实现了边操作、边讨论,手把手、“零距离”传授,使党员群众在较短时间内掌握实用技术,打造了乡村振兴“新引擎”。

    开设媒体课堂,推动“凝神聚力”。坚持把党员群众的理想信念、纪律规矩作为关键环节,打造组工微信、手机客户端、微信群“三位一体”的掌上党建微平台,定时定期发送组工动态、政策理论、党史知识、法律法规、典型经验560余条。立足远教频道,每月刊载政策方针、技能培训等结合本地实际的课件视频节目110余部,收到流动党员思想汇报和党费缴纳5600余人,满足党员群众“足不出户”就可实现“免费点播”、“随时收看”。

    开设远教课堂,力促“比学赶超”。紧扣“三春”农业农村工作实际,用实用好“频道+导报”这个创新载体,在远教频道刊载各地区先进生产技术、县域致富典型等特色内容260余部,在远教导报刊登农村“三变”改革、农村实用技术130余篇,切实营造全县上下营造“学典型、赶先进、当先锋”的氛围。至目前,从240名远程教育学用带头人培育出日光温室等致富带头人160余人,引领带动周边村组2800户投身富民产业发展。

010070160050000000000000011110631122667652