西和县:实施电商“千人计划” 助力助推脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-04-10  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,西和县紧紧围绕脱贫攻坚,深度贯彻落实市委“433”发展战略,坚持人才强县战略,不断优化人才发展环境,狠抓人才培养、引进和使用,深入实施电商发展“千人计划”,大力发展培育电商队伍,全县电商产业得到了快速发展。

    一是加强政策扶持引导。通过政府以奖代补的方式,向从事电商创业的优秀返乡青年、未就业大学生、“两后生”、退伍军人、残疾人等给予每月600元的奖励支持,提供干事创业的机会和条件,引导他们积极就业创业,有效缓解了社会就业压力。

    二是培养壮大骨干队伍。电商发展“千人计划”预计培养1000人左右的本土化电商队伍,目前已发展成员700多人,其中42人注册了电商发展服务公司,29人组建了电商创业团队,开设网店200多家,销售额达600多万元,初步实现了扶得起、留得住、干的好的工作成效,改变了全县电商从业者的结构和素质,发展壮大了全县电商骨干队伍。

    三是助力助推脱贫攻坚。“千人计划”的不断发展,带动了全县特色产品生产加工、物流快递、设计包装等相关产业的快速发展,推动了相关产业不断转型升级,目前西和县已初步建立了集管理运营、电商扶贫服务、宣传培训、创业孵化、网货供应、信息发布“六位一体”的县乡村三级电商便民公共服务体系,有效带动了全县各类富民产业快速发展,加快推动了全县脱贫攻坚步伐。(董辕)

010070160050000000000000011110631122662081