金塔县“四措并举”提升乡镇党务干部整体素质

[ 字体:   时间: 2018-04-10  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县紧扣“选任、培养、尽责、管理”四个环节,积极创造条件,硬化措施,着力提升乡镇党务干部整体素质。

    严格选人,坚持标准“不降”。按照德才兼备,以德为先的原则,严格落实组织选贤任能程序,采取依法选举、公开选拔、组织选派等方式,为全县乡镇配备党委专职副书记、党建办主任各10名;采取中层干部竞争上岗等方式,为各乡镇精挑细选配备专职组织干事20名,进一步建强乡镇党务干部队伍。

    强化教育,提升素质“不等”。建立健全党务干部“月培训、季测试、年考核”常态化培养机制,定期开展党务工作业务知识培训测试,通过考试成绩排名,倒逼党务干部常态化学习,提升党务干部运用业务知识分析和解决问题的能力,从认真学习,到加强学习,再到深入学习,达到考学结合、以考促学、以考验学的目的。至目前,已举办党务干部培训班一期。

    明确职责,务实尽责“不空”。印发《关于进一步明确乡镇党委组织委员及专职组织干事工作职责的通知》,进一步明确组织委员服从乡镇党委书记的领导,配合党委副书记主抓党建工作、制定本乡镇党建工作规划等13项工作职责;组织专干协助配合组织委员跟踪抓好乡镇党委及下属党组织各项党建重点任务落实等12项工作职责,引导其认真履行岗位职责。

    双重管理,作好表率“不松”。加强乡镇党务干部考评管理,开展1名组工干部,1名党委书记,联系1名组织委员2名组织干事的“2+3”联系机制,定期开展谈心谈话,帮助练就党建工作“业务通”。制定乡镇组织委员和专职组织干事考核管理办法,实行县委组织部和乡镇党委“双重管理”,采取平时考核、年度考核和党员干部民主测评等方式,进一步激发党务工作者干事创业的激情和活力。 (王正鹏)

010070160050000000000000011110631122661742