中梁镇“三个创新”探索农村党支部发展新模式

[ 字体:   时间: 2018-04-09  来源: 陇原先锋网 ]

    中梁镇党委始终把提高基层党组织的执政能力贯穿于党建工作始终,以“两学一做”学习教育、“党员固定活动日”的开展为契机,对全镇19个党支部进行了创新管理,积极探索党支部发展新模式。

    一是创新组织设置。镇党委按照“产业集中、行业就近、突出特色、利于管理”的原则,打破组织设置行政化倾向,探索按照产业链条、农村经济组织建立党组织的形式,根据我镇山梁苹果、山腰樱桃、沿沟蔬菜的产业发展模式,引导建立了“红鼎”、“富硒”、“和宏峰”、 玉河韭菜种植专业合作社,并将协会成员中的优秀分子就近吸纳加入基层党组织,使基层组织设置更加符合农业和农村工作实际,符合广大农村基层党员的愿望和要求,提高了农民进入市场的组织化程度和农产品抗御市场风险的能力。

    二是创新管理方式。针对我镇近年来外出务工人员增多,全镇年均有5000余人次外出务工,其中,党员的流动性也有所增大的特点。镇党委积极探索新的管理方式,对外出半年以上的党员进行调查摸底,建立名册,并积极联络外出务工党员,建立流动党员微信群,要求各支部按照党员特长和服务功能设置党小组,实现党员“无缝隙覆盖”,使党的组织形式与社会发展形势相适应。

    三是创新领导方法。组织引导各村党支部把工作重心转移到为各类经济组织和农村发展提供良好的外部环境和积极高效的服务上来,扎扎实实抓好以“五个好”党支部创建活动为重点的村级党组织建设。要求每个党支部书记联系至少3名党员,每个党员联系3名群众的方式,提高各支部自身服务功能,完善各支部的领导方式和工作机制,努力创建“勤政廉洁、执政为民”的党支部,不断提高其服务农村工作的能力。

010070160050000000000000011110631122654645