中梁镇:注重在“做”上下功夫 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

[ 字体:   时间: 2018-04-09  来源: 陇原先锋网 ]

    针对新形势下群众工作多样化、利益诉求多元化、社会矛盾复杂化的特点,中梁镇党委把深入开展“两学一做”学习教育作为抓好党建工作的龙头任务,积极引导各党组织和广大党员在“做”上深化拓展,把合格的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实打通服务群众“最后一公里”的问题。

    推行两个创新,细化“做”的标准。实施党员积分制管理,将党组织对党员的评价用分数进行量化,用积分记录党员在脱贫攻坚中的变化、衡量党员在脱贫攻坚中的作用、评定党员优劣,用“红黑榜”争先进位和亮“丑”画像,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,有效解决了党员管理失之于宽、失之于软的问题,让“小积分”管好“大队伍”,进一步激发了广大党员在脱贫攻坚中的奉献热情。实施党员“网格化”管理,各支部按照“便于管理、便于服务、便于活动”的原则,依据地理位置,分布特点等实际,将辖区划分为若干网格片区,实行网格长管理制。

    开展三项活动,搭建“做”的平台。开展“亮身份、树形象、做表率”活动,倡议全体党员在工作时间内佩戴党徽,并在党员家门上悬挂“共产党员户”标牌,让其时刻牢记党员身份,处处发挥党员先锋模范作用。开展“设岗定责践诺”活动,各支部按照“按需设岗、因事设岗、因人选岗、以岗定责”的原则为无职党员安排合适的岗位,各位党员根据岗位实际开展“岗前承诺、岗上践诺、年终述诺”活动,有效激发了广大党员参与组织活动的积极性和主动性。全镇共设置“示范岗”54个、“先锋岗”12个、“党员示范田”78块、“党员示范户”189户、“示范巷道”18条。开展“党员固定活动日”活动,制定了党员固定活动日“9+X”推进计划,坚持落实党委中心组学习制度,落实好交纳党费、政治学习等规定动作,将河长制落实暨全域无垃圾创建、脱贫攻坚、产业培育、果园管理技术培训等工作有机结合,不断丰富“党员固定活动日”的内容和形式,推动参加“党员固定活动日”活动成为党员的习惯和自觉。

    坚持四个结合,力促“做”的实效。与服务发展紧密结合,主动融入中心工作,推动党员干部以良好的精神状态和扎实有力的工作,落实好精准扶贫精准脱贫的各项任务,用抓落实、促发展的成果体现学习教育的成效。项目建设有了实质进展,农民收入有了较快增长,镇域经济得到进一步壮大。2017年农民人均纯收入达11600元。与落实从严治党部署要求紧密结合,全面推进基层党建问题、任务、责任“三张清单”的同时,建立党委班子成员和基层支部书记抓党建工作清单,以“问题清单”树导向,聚焦突出问题和薄弱环节,以问题整改推动党建工作落实;以“任务清单”定目标,明确工作措施、时间和要求,真正做到工作行之有效、奖惩有据;以“责任清单”明主责,细化到人,量化到岗,层层签订党建工作目标责任书,坚持每月党建工作专题会议,全面推进党委委员分抓党建工作机制。推行“定责、督责、追责”模式,落实检查、通报、约谈制度,将党建成效作为干部考评硬杠子,约谈问责12人。践行“四种形态”,找准切入点、主攻点和发力点,把监督执纪问责做深做细做实,大力开展“三纠三促”,严肃查处整治扶贫领域党员干部违纪违法问题,对3名违纪村干部给予党内警告处分。与实体化党建紧密结合,积极探索“党建+”工作模式,将党建与美丽乡村、产业培育、扶贫攻坚、文明创建、社会管理等各项工作有机融合,凸显党建对各项工作的引领和推动作用,切实增强基层党组织推动科学发展的职能,激发党员干部的内生动力,使党建工作由围绕中心向融入中心转变,由外力推动向自我创新转变,从而达到以党建促发展,以发展惠民生,促进党建引领镇域经济持续快速发展,力争在我区率先全面实现小康;与夯实基层基础紧密结合,开展机关党组织与村级软弱涣散党组织结对共建,全面推进刘家河、赵家河两村软弱涣散党组织提升整顿工作;按照“建精品、抓示范、创特色、带整体”的创建要求和“一村一特色、一点一品牌”的创建目标,积极推进杨家山、金李、龙凤、向阳、座崖、红卫等村党建示范点创建工作,以实现示范引领和辐射带动作用的最大化,逐步建成党建示范村和精品示范带;在麦王山村建成党员教育基地,通过图文并茂的形式集中展示了中国共产党的光辉历程和丰功伟绩。

010070160050000000000000011110631122654633