天祝:注重“四个聚焦”优化脱贫骨干 建强攻坚堡垒

[ 字体:   时间: 2018-04-09  来源: 陇原先锋网 ]

    天祝县认真贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,靠实责任、加强管理,选优班子、配强骨干,完善制度、狠抓落实,补齐短板、建强组织,锻造了一支脱贫一线的骨干队伍,夯实了一批脱贫一线的战斗堡垒。

    聚焦“四级责任”,强化监督管理。靠实乡镇党委属地管理责任,把驻村干部纳入本乡镇干部统一管理,切实加强对驻村工作队的监督管理。靠实县委组织部监督管理责任,对驻村工作队员的组织关系转接情况进行认真清理,确保工作队成员党组织关系全部及时转接到村,纳入乡镇党委和村党组织管理。靠实派出单位协管责任,确保驻村干部完全脱离原单位工作,加强对驻村干部的跟踪管理,杜绝“两头挂空”。靠实村级党组织日常监管责任,建立驻村工作队考勤记录、工作日志村党组织书记签字审核制度,切实加强村级党组织对驻村工作队的日常监督。

    聚焦“三个一批”,配强骨干力量。调整充实一批,制定贫困村党组织书记退出办法,对不适合、不干事的村党支部书记坚决调整,违纪违规的坚决查处;对个别长期不在岗、履职能力弱、作用发挥不充分、群众不满意的第一书记和驻村工作队队员坚决召回撤换,精准选派一批政治素质好、综合能力强、工作作风实、干事创业有劲头的优秀干部驻村开展工作,坚决杜绝派出单位凑人头、完任务。培养储备一批,注重从大学生村官、农村未就业大中专毕业生、复转军人、务工返乡人员、农村致富能人中选配一批村党组织带头人,对本村没有合适人选的,从乡镇机关选派优秀干部等方式补齐配强,切实选准配强带头人队伍。问责处理一批,严格执行《甘肃省驻村帮扶工作队召回和问责办法(试行)》,对存在“挂名式”“两头跑”“走读式”和帮扶工作不力的,责令派出单位召回。

    聚焦“八项制度”,促进作用发挥。严格落实驻村工作、考勤、公示公开、学习和例会、工作报告、纪律约束、轮流值班、工作交接等“八项制度”,确保驻村工作队把工作重心聚焦到帮扶工作上。建立健全督查工作机制,加大督查巡查力度,采取不打招呼、不发通知、不定时间、不定内容,随机进村入户等方式,开展督导检查,确保驻村工作取得实效。健全完善驻村工作队考核激励机制,完善以脱贫攻坚重点工作、脱贫攻坚责任落实、扶贫资金使用绩效、扶贫开发成效为主要内容的贫困县乡村班子政绩考核体系,健全考核机制,制定行业部门脱贫攻坚责任考核办法,建立帮扶单位与贫困乡村捆绑考核评价机制。注重考核结果运用,将考核结果与评先评优、干部选拔任用等挂钩,引导各级干部聚焦发力打好脱贫攻坚战。

    聚焦“两个短板”,筑牢攻坚堡垒。加大贫困村党组织日常分析研判力度,进一步摸清软弱涣散村党组织情况,健全软弱涣散基层党组织整顿长效机制,坚持边整顿边巩固,对软弱涣散问题已经解决的跟踪问效、巩固成果,防止反弹回潮。着力破解村级集体经济发展难题,把薄弱村、空壳村作为重点扶持对象,用好村级集体经济发展县级财政专项扶持资金和党费补助资金,统筹整合政策、项目、资金、人才等资源,通过盘活集体资产、发展专业合作社、物业经济等形式,培养和发展壮大村级集体经济,增加村集体收入,切实增强“造血”功能和自我发展能力。(李兴龙)

010070160050000000000000011110631122654620