通渭县干部档案管理坚持“全、严、真”

[ 字体:   时间: 2018-04-09  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县紧密结合新形势下干部档案管理工作的需要,进一步完善各项档案管理制度,在落实中坚持“全、严、真”,不断提高档案管理工作水平。

    一是在健全完善制度上求“全”。根据有关干部人事档案工作法规与条例,结合县情实际,不断完善、健全干部人事档案查(借)阅制度、转递制度、材料收集制度和材料归档制度等,做到制度上墙,为规范干部档案的管理提供制度保障。针对日常管理工作需要,建立完善《干部档案查(借)阅登记簿》、《接收干部档案登记簿》、《移交干部档案材料登记簿》等各种登记簿册,为干部人事档案走上规范化的奠定坚实基础。

    二是坚持在执行制度上求“严”。注重档案材料归档的及时性,督促各单位政工严格执行材料收集制度,主动与组织、人事、教育部门联系,及时做好档案材料报送工作。档案管理部门严格执行材料归档制度,分批分次对干部人事档案材料进行分类、整理、审核、归档,做到不拖延、不积压。注重档案材料的完整性,在对档案材料进行归档过程中,本着完整、真实、精练的要求,对缺少的材料登记在册并督促材料形成单位补齐补全。注重档案材料的真实性,紧盯档案审核、转递、利用等关键环节,及时发现并纠正档案材料内容失真的问题,确保档案真实可靠。

    三是在落实责任上求“真”。进一步落实档案管理者工作职责,完善档案材料收集工作的协调机制,建立档案材料收集责任制。对档案材料内容提出具体的要求,确保形成的材料填写规范、手续完备、收集齐全、归档及时,避免形成新的遗留问题。健全落实责任追究制,对档案管理过程中出现质量把关不严、材料收集不全、审核定性不准、丢失损毁材料、涂改档案内容的,进行严肃处理,追究相关人员的责任。(赵映杰)

010070160050000000000000011110631122654586