岷县县委组织部“一优化三提升”促进机关效能建设

[ 字体:   时间: 2018-04-09  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,岷县县委组织部通过抓制度建设、素质能力、行为规范、跟踪督办,进一步提升工作水平,推动机关高效运转。

    抓制度建设,优化运行机制。坚持用制度管人管事,对近年来部机关制定的各类制度办法进行修改完善,共整理汇总各类制度办法32项,使机关工作每个方面、每个环节做到有据可查、有章可循。尤其是实行工作周计划制度,每周一列出各组室工作任务,每周五进行“回头看”,做到单项工作有计划、有督办、有小结,重点工作有清单、有台账。针对部机关文电运转不规范、效率不高的实际,制定《部机关公文处理暂行办法(试行)》,统一机关公文种类、格式,规范文件收发及管理归档流程。

    抓素质能力,提升业务水平。严格坚持周一、五集体学习制度,每个组室结合各自业务工作实际,确定课题,轮流带学,并采取自学与集中学习相结合、专题讲座与专题讨论相结合、外出参观与培训相结合等多种形式,提高学习的针对性和实效性。开设“组工讲坛”,坚持“人人讲学”,通过登台述业务、谈体会、传经验,使组工干部全面熟悉组织系统工作,提升干部业务水平。把强化写作能力作为提高组工干部综合素质的基础性工作,创新开展“点滴积累”、“书香机关”、“写作讲堂”、“结对帮带”、“实战练笔”、“文稿点评”等六项活动,提高组工干部能力素质。实行全员抓信息和任务量化、信息约稿、信息积分、定期通报等制度,明确规定部机关全体干部均为信息员,以工作和信息的紧密结合提高信息生命力,提高组工干部写作能力。

    抓行为规范,提升服务意识。加强对部机关日常管理制度的落实力度,严格执行学习制度、请销假制度、出差出外报备等制度,确保将各项纪律要求落实到位。按照《组工干部负面清单管理办法》,对工作不严谨、不细致,任务完成不及时的组工干部进行扣分处理,教育引导广大组工干部严格按规矩办事、按政策办事、按程序办事。深入开展“三优一流”机关创建活动,大力倡导“问一声好、让一个座、倒一杯热茶、给一个满意答复、说一声再见”的“五个一”服务理念,提升服务水平。开展“蹲点周”、“调研月”活动,深入帮扶村走访慰问贫困户,帮助解决实际困难和问题,进一步锻炼过硬工作作风。

    抓跟踪督办,提升工作效率。规定办公室为部机关督查工作机构,负责部机关日常督查工作,并由分管办公室的领导承担部机关督查工作领导职责。按照“交必办、办必果、果必报”的要求,经常性地开展检查,实行跟踪问效,做到件件有落实,事事有回音。通过督办,使机关各项工作责任到人,提高工作效率。建立部内每周重点工作督查通报制度,每周一对上周工作完成情况进行督查,对部领导批示件办理情况进行督办。同时,建立动态跟踪机制,办公室随时跟进了解各组室承办事项的进展情况,对进展缓慢、不能按期完成的事项及时催办。

010070160050000000000000011110631122654579