情系教坛终不悔 爱润桃李细无声

[ 字体:   时间: 2018-04-08  来源: 陇原先锋网 ]

    ——民乐县新天学区三寨小学党员教师李承伦事迹简介

    李承伦同志,1960年2月出生于民乐县新天镇三寨村,1987年加入中国共产党,现年58岁。1976年,16岁的他成为了一名光荣的人民教师。时光飞逝,他已在教育岗位上走过了40个春秋。作为一个普普通通的乡村教师,他没有惊世骇俗的豪言,没有惊天动地的壮举,但他始终恪守着一名党员教师应有的道德操守,以工作、生活中的点点滴滴诠释着为人、为师之道;用生命、挚爱和执着践行着对党的教育事业的忠诚。

    一、身残志坚,热爱教育

    1980年一场突如其来的灾难,降临到李老师头上,无情的病魔,致使他下肢残疾。但他最终还是顽强地站了起来,再一次开始了他平凡而真实的教书人生。三十多年来,他始终以《中小学教师职业道德规范》为准绳,严格要求自己,努力提高自己的道德修养,他的一丝不苟、勤勤恳恳的作风受到了学校广大教师的赞誉;他事事、处处严格要求自己,把对党的教育事业的满腔热爱奉献于平凡而壮烈的教育岗位;他热爱学生,热爱自己的本职工作,在教育教学工作中取得了优异的成绩,向党和人民上交了一份份满意的答卷,并多次受到上级部门的表彰。1993年9月,被民乐县李寨乡教育管理委员会评为“优秀教师”;1995年9月,荣获民乐县“优秀教师”称号;1999年6月,被中共李寨乡委员会评选为“优秀共产党员”;2000年3月,李老师的教案被李寨学区评为“优质教案”;2007年9月,荣获民乐县“优秀代课教师”称号;2010年9月,荣获民乐县新天学区“优秀教师”称号;2011年9月,再次荣获民乐县新天学区“优秀教师”称号;2012年,荣获“民乐县首届十佳道德模范”称号;2013年,荣获“民乐县残疾人自强模范”称号;2013年经民乐县教育体育局推荐参加甘肃省最美乡村教师评选获“陇原优秀教师” 称号。

    他虽然身患残疾,但他却有一颗热爱教育事业,关爱孩子,默默奉献之心。他四十年如一日,用全部精力在教育这块土地上辛勤地耕耘着。是的,再难的环境也改变不了李老师乐观向上的个性,一直以来,为了能更好的适应新时期的教育,他不断提高自身素质,加强业务学习,于2007年通过自学取得了大专学历。工作之余,他积极参加各级教育培训,不断反思总结,努力完成教师继续教育和校本培训任务,在2008年4月,他撰写的论文《改变作文评估,提高作文兴趣》在中华教育教学优秀论文评奖活动中荣获一等奖,并入选中华教育系列丛书《烛光——教育改革前沿》五卷中,此书由国家级出版社出版发行,这是李老师学术研究的又一可喜成果。

    二、无私奉献,爱校如家

    由于残疾,李老师至今一人生活,但他觉得永不孤独。无论在校工作时间还是节假日,总是无私的坚守在学校,吃住不离校,总是把学校当成自己的家关爱着。在三寨小学工作的四十年里,他默默耕耘、辛勤育人,倾注了自己全部的心血。虽然没有轰轰烈烈的业绩,但他凭着“教师良心”年复一年地工作着,为学生做出表率,为新教师树立了榜样。

    博宾斯卡说:我们应该有恒心,必须相信自己是有能力的,而且要不惜任何代价,把这种能力发挥出来。三寨小学规模小、老师少,李老师除担任正常的教学工作外,还主抓学校后勤工作。

    在教育高速发展的今天,后勤工作绝不是购点物,干点杂活,为了能更好的发挥自身价值,为学校、老师、学生服务,李老师自费购买有关书籍来学习技术,利用一切能够利用的时间美化校园,特别是在种花、种菜方面,他花费了大量的精力。三寨小学是远近有名的花园式小学,这都是李老师用自己培育的花来装扮的。他每天除了做好教育教学工作,就是在学校的花坛和学农基地忙碌着。当其他老师和家人欢度假期的时候,李老师却一个人留在学校打理学农基地,给花浇水,给菜施肥,给师生创造一个美丽的工作、学习环境,给老师提供了最新鲜的、免费的蔬菜。在学校食堂的餐桌,你总能看见李老师辛勤种植的蔬菜。

    凡是在三寨小学工作过的老师,提起李老师都充满了敬佩、感激之情。冬天,寒风凛冽,让人畏畏缩缩,但在三寨小学却充满了温暖。老师们从来不怕星期天回来挨冻,因为他们有李老师。每当这个时候,李老师总是帮每个老师把火早早升起来,让他们一进校门就能感受到一种家的温暖,老师们内心深处也涌起一种冬天独特的温暖。

    就这样一年又一年,他用默默耕耘方便他人,用一言一行感染别人,用无私奉献树起一座让人敬仰的丰碑,在校园里唱响了“一切为学校、一切为孩子”的坚韧人生!在他身上体现了人民教师忘我工作、安贫乐教的无私奉献精神,奏响的是一曲“身残志坚铸师魂,自强不息写人生”的壮丽凯歌。

    三、家长放心,社会满意

    从教30多年来,李老师始终走爱心教育之路,尊重学生的人格,想学生所想,急学生所急,为学生解难,使自己成为学生的良师益友,他对学生的深爱感动着学生,感动着家长,也感动着同事。他始终以对教师这个职业由衷地爱,一直坚守在讲台上。他的工作得到了各级领导、家长和学生的认可,源于他独有的魅力。这三十多年来他凭着一颗不老的童心、一颗慈母般的爱心、一颗对事业的高度责任心,走进了孩子的精神世界,他的精神脉搏始终和孩子、和时代一起跳动。孩子们稚嫩的童心给他带来了幸福,他用童心、爱心、责任心凝结成的执着的事业心给孩子们营造了快乐的童年,使教过的每一个孩子都得以健康的成长。这就是他作为一名小学老师的魅力,也正因为如此他得到了上级、家长和社会的认可。

    四、不计报酬,任劳任怨

    2017年前作为代课教师,拿着微薄的工资,但他却无怨无悔,四十年来,勤勤恳恳,任劳任怨,传播知识,教书育人,把青春年华贡献给了农村教育事业。就在这种困境下,还刻苦钻研业务,为适应时代需要,获取自考大专毕业证书。他这种热爱教育事业,关心学生,工作吃苦耐劳,无私奉献的精神值得人们赞扬。

    莫道春行早,更有早行人。相信李老师将会坚持不懈,奋斗不止,继续走在教育队伍的最前列,谱写优秀共产党员的新篇章。

010070160050000000000000011110631122649928