临夏市城北街道东营房社区党建引领促进社区发展

[ 字体:   时间: 2018-04-08  来源: 陇原先锋网 ]

    临夏市城北街道东营房社区着力提升基层党组织组织力,创新思路抓党建、锤炼党性转作风、担当尽责惠民生,切实把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    创新思路促党建。强化党建引领作用,以提升辖区群众获得感和满意度为着力点,精心谋划“联建共创,筑牢网格化管理基础”“民情大收集,全民动员同筑梦”“三会一代理,释放居民自治活力”的党建工作思路。健全以基层党组织为核心的组织体系,充分发挥社区自身的服务功能,建立群众服务需求调查分析机制,通过把党员管理落实到网格、把党员活动串联到网格、打造智慧化民情收集平台等措施,推行挂牌服务、代理服务、服务承诺等,全面提升社区党员服务能力和社区综合服务水平。

    锤炼党性转作风。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格党内组织生活。不断提升“三会一课”质量,把党员参加“三会一课”情况纳入党员教育管理、民主评议重要内容。落实主题党日制度,围绕强党性提素质,结合党员思想工作实际设置活动主题,确保每次活动都有实质性内容。认真组织召开组织生活会,开展批评和自我批评,切实增强党员党性观念和政治觉悟。建立健全社区管理制度,激励引导党员发挥先锋模范作用,采取开展警示教育、列出服务清单、设岗定责、志愿服务、联系群众等方式,为群众提供方便快捷服务。

    担当尽责惠民生。保障住得更舒心。积极实施老旧小区“无暖楼”改造,拆除大型锅炉1台,取缔小煤炉265台,彻底改善群众人居环境;通过走访摸排,及时修缮危房12户,确保群众住得安全;多方协调,有效解决后明丰小区暖气不热、供水不足的问题。保障出行更方便。完成新营路、南一巷、逸夫小学门前路3条主干道污水管网及路面整修,彻底根治群众因下水外溢闹心、雨天出行烦心的问题。保障政策落实更广泛。把养老医疗参保扩面作为当前助力脱贫验收的重点工作,精心组织全覆盖政策宣传16次,采取登门入户、电话预约、微信推送、留置便条等方式,逐户逐人登记参保信息。截至目前,辖区居民养老参保526人,同比增长22%;医疗参保1534人,同比增长2%,努力实现社区符合参保条件居民应保尽保。(马玉麒、陈博)

010070160050000000000000011110631122649913