陇西:“三大工程”加大企业经营管理人才队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-04-08  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县围绕“挖掘本土人才、培养现有人才、引进高端人才”的工作思路,深入实施工业强县和人才强县战略,通过实施 “素质提升、人才引进、优化服务”三大工程,着力培养打造了一支职业素养好、市场意识强、熟悉经济运行规则的企业经营管理人才队伍。

    一是实施企业经营管理人才素质提升工程。根据发展需要,县上建立了政府引导、行业指导、社会参与和企业自主相结合的培训机制,并将企业经营管理人才纳入全县人力资源培训整体规划,坚持县内培训与县外培训相结合、专题培训与系统进修相结合、理论学习与实务训练相结合,通过组织培训、以会代训、岗前培训、技能培训、远程网络在线教育等形式,提高企业人才综合素质。去年以来,先后衔接省、市相关部门和组织开展各类涉企培训12次,培训人数超过800人次。

    二是实施企业经营管理人才培育引进工程。针对全县中医药、装备制造等产业高端人才缺口大的实际,我局充分发挥企业的主体作用,通过聘用、借用、兼职、咨询、讲学、顾问等柔性方式引进吸纳人才,先后组织40多家企业引进实用型人才185名,知名教授和高级工程师36名,企业内部培养高新技术人才56名;引进的专家人才先后实施科技创新型项目14项,开发新产品17个,申请专利319个、获得专利134个,形成了以产业引人才、以人才育产业的良性循环。

    三是实施企业经营管理人才优化服务工程。建立了激励保障机制,县财政每年列支10万元,专门用于企业经营管理人才的培养、引进和开发。广泛吸引各类高层次人才、实用型人才来我县创业和服务,对引进的高层次急需紧缺人才,协调相关部门妥善安排解决子女入学、住房等问题。逐步提高企业经营管理人才的政治地位,全县先后有20多名中小微企业负责人担任市、县人大代表或政协委员。

010070160050000000000000011110631122649787