临洮县推行积分考评机制 推动在职党员进社区志愿服务常态化

[ 字体:   时间: 2018-04-04  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,临洮县全面推行机关在职党员进社区志愿服务考评管理机制,积极引导机关党组织和机关在职党员主动参与社区建设、管理和服务,着力构建共商共建共治共享的社区治理长效机制。

    明晰责任,“六层联动”聚合力。建立健全协调配合、齐抓共促的联动推进机制,按照相关部门的职能职责和参与社区志愿服务的不同主体,从县委组织部、县直机关工委、洮阳镇党委、机关党组织、社区党组织和机关在职党员等6个层面,分类明确了推进在职党员进社区志愿服务工作的职责任务,构建了面上协调指导和点上谋划组织相结合,强化督促指导和精心组织实施相结合,网格治理和“微自治”志愿服务相结合,主动参与和督促引导相结合,监督管理和积分考评相结合的责任体系,凝聚合力推动在职党员进社区志愿服务工作精准化、制度化、常态化。

    注重创新,“八种模式”搭平台。立足发挥机关单位职能作用和在职党员兴趣特长,有效解决社区居民的实际需求,积极探索创新,全面推行“主题服务、领岗服务、招募服务、点单服务、组团服务、网格服务、履职服务、换岗服务”等八种服务模式,精心培育多元化服务主体,搭建特色化服务平台,推动机关单位和在职党员有效融入社区社会治理的全过程。比如,在今年开展的“学雷锋志愿服务”活动中,县公安局、教育局、交警队引入换位体验的服务理念,组建党员文明劝导志愿服务队,在城区重点路口劝导不文明交通行为,发放交通安全礼让斑马线倡议书500余份。

    务求实效,“四步流程”抓推进。积极探索完善在职党员进社区志愿服务“双报到、双服务、双考评”管理机制,细化明确了“报到登记、制定计划、发布信息、报告评价”组织流程,建立完善了台账管理、报到回执、联席会议、提前告知、登记备案、考评管理、活动反馈等制度,使机关单位和在职党员认真履行职责任务,积极参与社区治理,推动在职党员志愿服务融入网格治理、小区自治、文明创建、民情服务、干部管理和社区党建,形成了环环相扣、衔接紧密的机关在职党员进社区志愿服务组织体系和常态长效机制,增强了志愿服务的针对性、规范性和实效性。

    积分管理,“双向考评”激活力。着眼激发机关在职党员志愿服务的积极性和主动性,全面推行社区党组织和机关党组织双向考评和志愿服务积分管理机制,将在职党员志愿服务情况细化量化为具体分值,每次活动结束后核实积分,年终按照60分以下“不合格”、60分及以上“合格”确定考评等次,并实行志愿服务“不合格”扣分和积分100分以上奖励加分的措施,纳入党员积分管理的重要内容,有效推动机关在职党员志愿服务工作管理规范化、目标具体化、考评精准化。同时,坚持激励与鞭策并重,积分达到80分及以上可获得志愿服务先进个人评选资格,当年积分不合格党员人数比例超过20%的单位,取消单位基层党建工作和党组织书记当年评优资格。(赵瑞峰)

010070160050000000000000011110631122639020