古浪县三措并举打造脱贫攻坚“主力军”

[ 字体:   时间: 2018-04-03  来源: 陇原先锋网 ]

    古浪县坚持把促脱贫推动乡村振兴作为当前最大政治任务,坚持重心下移、力量下沉、资源下放,坚持从“健全队伍”向“建强队伍”突破,建设高素质专业化干部队伍,为脱贫攻坚提供坚强的组织保证。

    一是选优配强乡镇领导班子。突出干部选配向脱贫攻坚一线聚焦,从县直部门遴选16名优秀干部进入乡镇领导班子,选拔26名乡镇事业干部、大学生村官和具有大学生村官经历干部、优秀村党组织书记“三类人员”进入乡镇领导班子。乡镇领导干部中具有2年以上基层工作经历的占到94%,平均年龄38岁,学历均在大专以上,每个班子个性更优、气质互补、干劲更足。

    二是突出抓好村级班子建设。大力选拔政治觉悟高、群众威信高、服务能力强、纪律作风强的“双高双强”党员担任村党组织书记,村级换届后“能人型”村支书占到60%以上。制定《村级组织工作规则》和村干部“小微权力清单”,推行“五议五公开”工作法,实施“支书带富”计划,每名村支书包抓带动50户贫困户,不脱贫不脱钩,使村干部目标更明确、责任更清晰、干事更干净。

    三是加强驻村帮扶工作队建设。大力选派素质好、能力强的机关干部驻村开展帮扶,将省市县乡591名选派干部编排到133支驻村帮扶工作队,选派第一书记135名,将72名在岗大学生村官全部调整到深度贫困村。出台第一书记管理办法,建立健全选派、召回、问责机制,实行县委组织部、县扶贫办、乡镇党委“三方”管理,推动驻村干部真驻实帮、发挥作用,让机关新鲜“血液”不断注入脱贫攻坚一线干事创业队伍。(王永斌)

010070160050000000000000011110631122632339