岷县“四个下功夫”进一步推进驻村帮扶工作

[ 字体:   时间: 2018-04-03  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,岷县聚焦脱贫攻坚“一号工程”,在规范机制、靠实责任、细化管理、激励保障上下功夫,进一步推进驻村帮扶工作。

    进一步完善帮扶体系,在规范机制上下功夫。成立了全县驻村帮扶队统筹管理领导小组,建立领导小组联席会议制度,切实加强对帮扶工作的组织领导和统筹管理。印发了《关于调整加强全县脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,确定130个省、市、县级帮扶单位帮扶150个贫困村及36个非贫困村中的深度贫困村;省直单位直接帮扶维新、闾井等两个特困(深度贫困)乡镇;2名省级领导联系2个特困(深度贫困)乡镇、包抓其中3个深度贫困村,5名市级领导联系5个乡镇、包抓其中10个贫困村,41名县级领导联系18个乡镇、包抓其中67个贫困村及非贫困村中的深度贫困村;同时,省、市各确定1个组长单位,县上确定18个组长单位,形成了以县级联系乡镇领导全面牵头抓总、帮扶成员单位积极协助配合、帮扶单位主要同志亲自研究部署、乡镇党委全面积极配合、全体驻村帮扶干部落实到村帮扶任务的工作格局,进一步完善帮扶工作机制。

    进一步集聚帮扶合力,在靠实责任上下功夫。靠实了县级领导对联系乡镇驻村帮扶工作牵头抓总,县委组织部和农工部统筹管理责任,承担起督查督导职责;靠实了派出单位协助管理责任,派出单位负责配合乡镇党委做好派出人员的日常管理工作,平时做好定期抽查和信息沟通,严防“两头管不上”的现象发生;靠实了乡镇党委对驻村帮扶队的管理主体责任和党委书记第一责任、乡镇党建办日常管理责任,党委副书记、党建办主任的直接责任,负责日常考勤、工作记实和绩效管理;靠实了驻村帮扶队具体帮扶责任,重点围绕宣传政策、落实帮扶计划、对接落实扶贫政策、帮助改善基础条件、调动群众内生动力、推进乡风文明建设等主要职责开展帮扶,进一步凝聚了帮扶合力。

    进一步增强帮扶实效,在细化管理上下功夫。完善《岷县驻村帮扶工作队考核管理办法》,建立“四个一”工作例会制度、“六个一”情况通报制度和“三个一”总结述职制度,创建了岷县驻村帮扶工作“QQ交流平台”和“微信交流群”,学习交流经验。建立了县乡联动、多管齐下的督查机制,严格落实定期检查、随机抽查、跟踪督查和通报问责四项制度,从严查处驻村值守不到位、履职尽责不到位、日常管理不到位、工作纪律不遵守等四类问题,该提醒的及时提醒、该批评的严肃批评、该问责的严肃问责。结合“一户一策”精准帮扶计划规范落实等重点工作,对选派到村任职第一书记、帮扶队长到岗履职情况进行了4轮(次)督查,完成了第一书记年度考核,综合平时督查及年度实际考核情况,确定优秀等次46人,称职等次136人,基本称职等次1人。结合全县驻村帮扶队考核和重点工作督查,对全县150个贫困村驻村帮扶队队长履职现状进行了一次重点掌握,先后对6名因年龄偏大、身体欠佳等原因不宜继续驻村帮扶的帮扶队长进行了优化调整。

    进一步激发帮扶活力,在激励保障上下功夫。树立正确选人用人导向,把脱贫攻坚一线作为锻炼、培养、选拨干部的主阵地,先后对10名在脱贫攻坚一线、帮扶实绩突出、群众认可度高的帮扶队长进行提拔使用,对50多名优秀帮扶队长进行表彰奖励,充分调动了帮扶干部的积极性、主动性和创造性。建立了部务会成员包片、组工干部包乡(镇),联系帮扶工作队长制度,以便第一时间了解掌握帮扶队长日常工作情况,及时联系解决存在的问题和困难。制定下发了《关于进一步加强派出单位支持保障驻村帮扶工作的意见》,要求派出单位及时兑现帮扶干部伙食补助、交通费等,定期开展谈心谈话,帮助解决选派干部生活中出现的困难和问题,支持帮扶干部尽心尽力、全身心投入脱贫攻坚工作。(成虽红)

010070160050000000000000011110631122632279