陇西县“四措并举”推动机关党建上水平

[ 字体:   时间: 2018-04-03  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县以基层党组织标准化建设为抓手,坚持认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为载体,围绕中心,服务大局,努力在推动工作落实特别是在打好脱贫攻坚战和作风建设活动中彰显作为、体现党建成效。

    一是扎实开展党员“固定活动日”。认真落实党员“固定活动日”制度,围绕“党性教育、专题讨论、承诺践诺、民主议事、思想汇报、谈心交心、民主评议、志愿服务等主题,采取以党支部为基本单位,以组织生活为基础,以加强党员日常教育管理为依托,采取每月5日的开展主题活动。做到抓在平时、融入经常,推动党员日常教育管理经常化、常态化。

    二是着力打造党建规范化建设。按照从严治党的要求,认真落实“三会一课”、民主集中制、党费收缴管理、民主评议等制度,积极探索严肃党内政治生活的有效办法,推动党内政治生活经常化和制度化。制定了《陇西县机关党建工作规范化建设指南》,统一印发了《陇西县直机关党组织工作年簿》,进一步加强了阵地建设和档案管理工作,推动本单位机关党建工作步入科学化和规范化轨道。

    三是加强机关党建组织生活。严格落实“三会一课”、党员固定活动日、党内定期谈心谈话、党员党性定期分析、党员定期汇报思想和民主评议党员、按月缴纳党费等党内组织生活制度,以科室为单位合理划分党小组,保证每月至少召开1次党小组会和支委会,每季度至少召开1次支部党员大会、讲1次党课,其中党员领导干部每年讲党课不少于1次,县级党员领导干部每年还要深入到各自联系点讲党课1次以上。

    四是强化党建助推扶贫开发和服务型党组织建设工作。紧紧围绕机关党组织职能定位,健全完善党组织、党组织书记、党务干部工作职责,建立党组织书记抓基层党建“三张清单”和机关班子成员抓基层党建“一岗双责”任务清单和扶贫领域“一户一策”帮扶措施,帮助群众解决生产生活中的实际困难,促进干部作风转变,增强党支部向心力。开展“每月一题”定题破题活动,围绕党建创新和行业领域的重大问题,深化对新形势下抓好党建工作和干好本职工作的思考认识和研究探索,促进理论与实践有机结合按照建设“服务型党组织、为民型干部、富民型党员”的要求,通过深化先锋引领行动,精心组织开展机关干部“一线服务行动”和在职党员到社区报到参加志愿服务活动,不断增强机关党建服务保障脱贫攻坚的能力。

010070160050000000000000011110631122632264