景泰县“四措并举”着力破解非公党建工作难题

[ 字体:   时间: 2018-04-03  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,景泰县聚焦非公企业党组织覆盖和党的工作覆盖从“有形”转“有效”,围绕健全组织、优化队伍、建强机制、作用发挥等要素发力,切实提升党组织的政治功能和服务功能。

    围绕“活”字抓组建,破解组织覆盖组建难的问题。按照清除空白点、扩大覆盖面、增强渗透力的总体思路,根据党员人数,采取单独组建、挂靠组建、区域联建、龙头带建四种组建方式,引导辖内企业灵活组建党组织。深入开展“四个一批”活动,通过优化党员指标、深挖隐形党员、派驻党员孵化、区域联合共建等措施在无党员或党员数量不足的非公企业寻找、派驻、发展党员,并采取同步建立联合工会、联合妇委会、联合团支部的“1+3”组织建设模式,切实发挥党建带群建作用,累计成立工会组织130个,组建非公企业团支部69个。目前,全县共有非公有制企业1389个,共有党组织317个,覆盖企业842个,党组织覆盖率达到61.95%。

    围绕“优”字建队伍,破解党员队伍发展难的问题。采取内选、外聘、委派等方式选优配强非公企业党组织书记。对企业中有党员的,引导党员把党员企业主、中层管理干部选进班子,担任党组织书记,对企业中层管理人员无党员的,采取普通党员骨干中选任或上级党委下派等方式“宁缺勿滥”。目前,全县单独组建的292个非公企业党支部书记均由党员企业主、企业党员高管或企业所在村(社)党支部书记兼任,70%以上的支部成员均为企业中层以上管理干部。并不断深化“三培养”活动,坚持在一线技术能手、中层管理人员和企业主群体中优先发展党员,采取“双向选择”模式把一批熟悉党务、懂经营、会管理、政治过硬的党员干部选派到企业担任党建指导员,有效提升企业党建工作整体水平。目前,在非公企业党组织中选派党建指导员32名,指导企业384户,2017年新发展年轻骨干党员16名,党员队伍结构进一步优化。

    围绕“严”字强机制,破解党建工作能力弱的问题。紧扣企业生产实际,建立健全非公企业党建目标管理责任制,出台了《非公企业党组织书记管理办法》,研究制定《工商质监局党总支所属支部与企业党支部结对共建实施方案》,加强各监督管理所党支部与企业党组织开展结对共建活动,定期召开非公党建联席会议,健全“三会一课”、党员评议、组织生活、党员固定活动日、党组织书记参加企业管理层重要会议等制度,并围绕党员发展流程、支部换届、党费收缴等工作开展党建工作人员业务培训会,党务工作者党建工作能力明显提升。同时,大力实施党建示范点培育工程,坚持以党建标准化建设带动企业规范化管理,2017年打造了金龙化工建材有限公司和甘肃泰雪面粉有限责任公司2个市级示范点,组织召开现场会1次,形成“比学赶超”良好氛围,推动全县非公企业党组织党建工作得到不同程度转化提升。

    围绕“实”字创载体,破解党员作用发挥难的问题。以开展党建引领奔小康六大行动为抓手,以村企结对、企户联动为主要形式,扎实开展“千企帮千村”活动,积极推行“企业党组织+村党组织+贫困户”共建模式,动员引导非公企业结合自身实际,通过医疗救助、资金支持、就业帮扶、产业扶持等举措,切实履行社会责任,帮助贫困村、户加快脱贫进程。截至目前,全县已有19家企业与19个村建成帮扶对子,累计投入各类帮扶资金400万余元,落实基础建设项目30余个、产业扶持项目40余个、吸纳就业500余人,结对帮扶贫困户200余户。同时,进一步深化“五抓一加强”、“五强十星服务标兵”创建、“立足岗位做贡献、建设小康当先锋”等活动,累计创建党员责任岗220个,党员示范岗71个,党员先锋岗32个,党组织参与率达到100%,非公企业党员参与率达到100%,充分发挥党员先锋模范作用。(岳自国)

010070160050000000000000011110631122632219