岷县“三抓”推动机关党建工作晋位升级

[ 字体:   时间: 2018-04-03  来源: 陇原先锋网 ]

    去年以来,岷县把加强机关党建作为严肃党内政治生活、提升全县基层党建整体工作水平的着力点和突破口,通过“三抓”措施,不断提升机关党建工作规范化、标准化水平。

    落实责任抓规范提升。一是加强组织领导。对87个县直机关党支部进行改选,全部由县直单位党员“一把手”担任党支部书记,并选优配强支部委员,结合实际制定了机关党组织书记抓党建“三张清单”,进一步明确职责分工,靠实工作责任,为加强机关党建工作奠定了坚实基础。二是规范工作标准。对240多名机关支部书记和党务干部采取现场讲授、实地观摩等方式进行党务知识专题培训,并编印下发了《机关支部工作制度汇编》,统一工作标准、规范工作运转、完善基础资料,不断提升机关党建整体工作水平。三是加强督查指导。建立机关工委领导带队督导制度,每月深入到各机关支部督促指导党建工作推进情况,督促重点抓好“三会一课”等基本制度落实、党员日常教育管理、“两学一做”学习教育常态化制度化等工作,规范各项工作运转。

    筑牢根基抓理论武装。一是强化思想教育。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,为机关支部编印《党的十九大精神学习资料汇编》2200多份,在机关党员中扎实开展“八个一”、“党员干部上讲台”、“普通党员讲党课”等活动,全面推广运用“岷州先锋”微信公众号,不断提升机关党员政治理论水平。二是深化学习成果。深入推进机关支部“两学一做”学习教育常态化制度化,定期组织知识测试检验学习成果,对成绩不合格党员及时进行“补课”,对优秀党员给予表彰并进行宣传报道,将优秀成果转化为学习的标杆和前进的动力,着力营造比、学、赶、超的良好氛围。三是引导发挥作用。在抓好思想教育的基础上,在机关党员中广泛开展学雷锋党员志愿服务、进支部慰问困难党员、进社区看望孤寡老人等活动,在七一和清明先后集中开展千名党员重温入党誓词、祭扫烈士陵园等爱国主义教育活动,引导党员干部坚定理想信念、筑牢思想防线、争做先锋模范。

    紧盯关键抓工作创新。一是搭建工作载体。督促引导各机关支部认真落实党员固定活动日制度,采取“2+X”模式提高活动的实效性,并以“互联网+党员”教育平台建设为抓手,在开展党员干部网络学习的同时,结合业务工作建立党建微信平台,及时发布支部工作通知及工作动态,实现了党员教育管理的高效化。二是创新工作方式。定期组织召开机关党建工作交流观摩会、述职评议会等,围绕机关党建创新、党员日常监管等重点工作,组织先进单位介绍经验、现场示范,在互相学习、互相启发、互相促进中激发工作活力,实现了以点带面、全面提升的目的。三是培育特色亮点。持续开展“三优一流”机关创建活动,巩固提升人社局、检察院、国税局等党支部示范点建设,对照示范创建“六有”标准,积极打造财政局(五抓五创五提升)、水务局(立足岗位做贡献,创先争优做先锋)、食药局(三优一满意)等一批党建示范品牌,以创建促规范,以示范带工作,切实增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。(买文广)

010070160050000000000000011110631122632025