安定区注重激发非公党建工作活力

[ 字体:   时间: 2018-04-03  来源: 陇原先锋网 ]

    安定区把非公党建工作有机融入非公企业发展的各个环节,以非公党组织标准化建设为出发点和落脚点,创新拓展活动载体,增强党组织参与决策的能力,有效增强非公党建工作活力。

    企业发展的“助推器”。注重把非公企业党组织以促进企业健康发展为目标,把党的活动与生产经营管理有机结合起来,围绕企业发展目标,深入开展“三岗联创”活动,通过创建233个党员责任岗、128个示范岗、105个先锋岗,引导党员主动亮身份、亮职责、亮承诺,积极开展党员献计献策、技能竞赛、突击攻关,发挥党员先锋模范作用,定期组织党组织活动和志愿服务活动,提升了党员、职工对党组织的认同感,增强党组织的凝聚力和向心力。同时,建立党组织与企业管理层双向互动联系工作机制,及时沟通协商有关情况,定期恳谈重要事项,探索党组织参与企业经营管理和重要决策的有效途径和方法,使党组织以积极的“有为”,争取“有位”,赢得“有威”。

    规范管理的“压舱石”。通过建好“三支队伍”,全面提高非公党建队伍业务能力,提升综合水平。采取多种途径把246名党性观念强、懂经营会管理、善于做群众工作的党员特别是管理层党员选拔到党支部书记岗位,努力打造一支“服务发展能力强、凝聚职工能力强”的“双强”型党组织书记队伍。按照“三个一”(在机关党员干部中选派一批,在新毕业大学生党员选拔一批、在转业军人党员中选聘一批)机制选派150多名党建工作指导员,通过对非公企业党组织的党建工作指导,进一步规范党内组织生活,增强党组织凝聚力。常态化开展“双找双培双推”活动,注重从发展潜力大、生产效益好、无党员企业等一线技术骨干、经营管理人员和企业出资人等先进分子中做好发展党员工作,今年计划发展党员30名。

    助推脱贫的“催化剂”。广泛组织非公企业参与“百企联百村、党建推扶贫”行动,制定下发《关于在全区非公有制企业党组织中开展“百企联百村、党建推扶贫”行动的实施意见》,组织20个非公企业与20个深度贫困村对口帮扶,引导企业利用资金、信息、市场等优势,通过产业开发、项目推动、电商支持、就业安置、技能培训、教育扶贫、商贸扶贫、金融扶贫等方式,带动贫困村脱贫。同时积极推进村企联建,把党支部建在产业、建在服务链上,引导非公企业到贫困村流转土地使用权、联办合作社等方式参与当地项目开发,达到村企合作、互利双赢。

    凝聚人心的“融合剂”。把非公党组织活动开展与加强企业人文关怀结合起来,以党员为核心,定期组织开展志愿服务活动400多次,做到职工家庭有困难必访,职工因病住院必访,围绕维护职工权益,创建和谐劳资关系,真正成为广大职工群众的贴心人。结合推行“4+N”“党员固定活动日”模式,组织党员学理论、学技术、学文化、学法律,促进诚信经营,抵制造假欺诈、见利忘义、损人利己等歪风邪气,带动职工群众提高思想文化素质和生产技能,增强企业创新能力,树立企业社会形象,增强党员职工的归属感和凝聚力。(王辰)

010070160050000000000000011110631122632009