永昌:深化党建制度改革 全面提高党建工作水平

[ 字体:   时间: 2018-03-30  来源: 陇原先锋网 ]

    永昌县紧扣全面从严治党主线,以问题为导向,以创新为手段,着力深化党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度和人才发展体制机制改革,打出了一套党的建设制度改革“组合拳”,为提高党的建设科学化水平提供了有力支撑。

    深化党的组织制度改革,全面推进党的建设科学化。以着力健全党的组织制度体系,提升党组织战斗力和凝聚力为目标,不断发展党内民主、严格党内生活,强化组织制度保障。认真贯彻《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,研究制定了党员固定活动日制度,有效促进了党的组织生活制度化、规范化。严格贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,在县直部门(单位)新设立党组20个,并及时配备了党组成员,进一步强化了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

    深化干部人事制度改革,统筹推进干部工作规范化。着眼于培养选拔党和人民需要的好干部,从干部选拔任用、教育培训、管理监督、激励保障等方面落实改革措施。严格落实干部选任预审、工作纪实、“凡提四必”、离任审计等制度,加强对干部选拔任用工作的全过程监督,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。针对一些领导干部不作为、不担当的问题,制定出台《永昌县领导干部不作为不担当问责实施办法(试行)》,明确了20项问责情形及8项问责措施,促使领导干部担当作为、奋发有为。为充分发挥谈心谈话在从严管理干部中的作用,制定出台《永昌县县管领导干部谈心谈话办法》,明确谈心谈话类别、启动程序、责任分工,切实加强对县管干部的教育管理监督。

    深化基层组织制度改革,扎实推进基层党建精细化。全面落实党建工作主体责任,建立党建工作定期督查指导机制,有力地推动了党建任务落实到位。为破解流动党员学习教育难题,在社区党组织广泛开展“双找双建”活动,探索出了一条新形势下加强流动党员教育管理的新路子。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定出台《永昌县党支部“三会一课”全程纪实管理办法(试行)》,通过全过程纪实、痕迹化管理、动态化问效,确保了“三会一课”制度落到实处;制定出台《关于在全县开展党员先锋指数考评管理工作的实施方案》,对照“四个合格”分类设置各领域党员先锋指数考评标准,对党员现实表现进行量化计分,教育引导广大党员时时处处发挥先锋模范作用。(李俊才)

010070160050000000000000011110631122614854