岷县非公企业攻克“三关”提升组织生活会质量

[ 字体:   时间: 2018-03-30  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县非公企业党工委坚持问题导向,认真梳理制约非公企业党支部开展组织生活会的难题,坚持从严审核把关,积极创新方式,狠抓整改落实,攻克“程序关、质量关、成效关”,确保组织生活会和民主评议党员工作高质量高标准有序开展。

    一是严格标准,攻克“程序关”。针对一些企业党支部书记对组织生活会程序要求不熟悉,开展组织生活会自觉性不强、办法不多、任务落实不到位等问题,坚持高标准严要求,强化培训指导,从严审核把关,攻克“程序关”。一是开展专题培训。及时召开组织生活会业务培训会,由党工委副书记和组织干事对组织生活会的会议程序、关键环节和重点要求进行专题培训,督促指导企业党支部书记明确工作要求、掌握工作方法。二是严格审核把关。党工委提前介入,从严从细从实进行审核把关,实行会议方案、班子对照检查材料和个人发言提纲“三必审”,对“会议程序不规范、查摆问题不深刻、整改措施不具体”的材料坚持“三必改”,确保会前各项工作准备充分。三是加强督查指导。选派经验丰富、熟悉党建工作的24名党建指导员深入企业进行全覆盖督导,会前提出明确要求,全程参与指导,认真进行点评,确保每个党支部的组织生活会和民主评议党员程序规范严谨,开出高质量,评出新气象。

    二是创新方式,攻克“质量关”。针对部分非公企业党支部会前学习不深入、征求意见图形式、查摆问题走过场等问题,进一步创新方式方法,攻克“质量关”。一是创新方式开展学习。引导企业党支部采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,通过实时视频、党建QQ群、公司论坛等载体,及时推送学习资料,切实打牢思想基础。二是多种渠道征求意见。采取设置意见箱、发放征求意见表、网络留言等多种形式,广泛征求企业员工、业务骨干和广大党员的意见建议,特别是对一些服务性强的企业,广泛征求服务对象的意见建议,确保党支部班子和党员能够听到最真实的声音。三是全面深入查摆问题。按照个人查、同事帮、领导点、群众提等方式,重点围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等方面查摆存在的突出问题,列举问题的具体表现和事例,切实将问题找准找全、找深找透、找细找实。

    三是狠抓落实,攻克“成效关”。针对部分企业党支部有问题无对策,有方案无落实的情况,采取有效措施,狠抓问题整改落实,攻克“成效关”。一是分类建立整改台账。对企业员工群众反映集中、意见较大的突出问题,集中时间进行专项整改;对需要一定时限逐步解决的问题,制定日程表,限期进行整改;对需要长期坚持和落实的事项,建立健全相关制度办法,形成常态化长效化机制。二是逐级落实整改责任。对需要企业总体进行整改的事项,靠实党支部书记和企业负责人的责任,重点进行建账销号;对需要相关业务部门进行整改的事项,由党支部统筹安排,靠实部门经理和负责人的责任,限期进行整改;对需要党员个人整改的事项,逐一建立整改台账,融入日常业务工作进行整改。三是强化监督检查。要求企业根据自身实际,对建立的整改台账通过公示栏、网络交流平台等在一定范围内进行公示,自觉接受员工群众监督。同时,由党工委班子成员组成2个督导小组,对问题后续整改情况进行跟踪检查,确保问题整改见效,推动工作上水平上台阶。(何红胜)

010070160050000000000000011110631122614820